#ФестивалиНаЯмале
Большинство людей недолюбливают ворону и считают ее предвестником несчастий и смерти. А вот ханты и манси, наоборот, относятся к этой птице с большим уважением и даже посвятили ей весёлый весенний праздник - Вороний день.
Ворона для северян является предвестницей весны, ведь это первая птица, которая прилетает в тундру после суровой зимы, когда ещё лежит снег.
Раньше праздник проводили строго с появлением первых птиц, позже некоторые ханты под влиянием христианства стали отмечать его 7 апреля в Благовещение. С 2013 года Вурна хатл (Вороний день) стал официальным праздником и отмечается во вторую субботу апреля.
Ханты считают ворону покровительницей женщин и детей, поэтому в праздник проводят много обрядов, посвященных материнству и здоровью малышей.
В этот день обязательно готовят угощения на костре, варят специальную кашу «саламат» из мяса и муки грубого помола, приносят в жертву оленя, а деревья украшают ленточками, монетками и бубликами, которые олицетворяют весеннее солнце. Дети плетут из прутьев и камыша гнезда для вороны, которые украшают яркими лоскутками и бусинами. После пиршества обычно проводят соревнования в силе и ловкости, поют песни и танцуют.
Вороний день - один из самых любимых праздников у коренных народов, так как это повод встретиться со всеми родственниками и порадоваться наступлению весны. Северяне верят, что священная птица принесёт счастье и удачу в стойбище, что увеличится поголовье оленей, а у людей родится много здоровых ребятишек.
Увидеть праздник своими глазами можно в Этнопарке п. Горнокнязевск, а также в п. Овгорт, Ямало-Ненецкий автономный округ.