А вы знали, что ученого кота из пролога к «Руслану и Людмиле» Пушкин придумал благодаря своему детскому воспоминанию?
У лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;
Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Кот из детских воспоминаний Пушкина сказок не рассказывал и песен не заводил. Заводили его самого, потому что он был механическим!
В 1801–1803 годах Пушкины, в том числе маленький Саша и его няня Арина Родионовна, жили в Большом Харитоньевском переулке в Москве, в доме, принадлежавшем знатному екатерининскому вельможе князю Николаю Борисовичу Юсупову.
Напротив этого дома был обширный сад, огороженный каменной стеной. Были здесь мраморные статуи, беседки, искусственные руины, аллеи, затененные плющом, оранжереи, овальный пруд, фонтан на пересечении аллей.
Сохранились рассказы современников, якобы в саду Юсуповых расхаживал по цепи механический кот, привезенный из Голландии.
В этот сад в течение нескольких лет маленький Саша Пушкин ходил гулять с бабушкой или няней.
«Первые впечатления детства, – писал поэт – Москва. Юсупов сад».
По признанному мнению исследователей-пушкиноведов, именно княжеский сад «у Харитонья в переулке», как одно из самых ранних незабываемых впечатлений, послужил прообразом сада Черномора и фантазийных сюжетов пролога поэмы «Руслан и Людмила».
А в нашем новом издании «Руслана и Людмилы» художница Яна Седова усилила волшебство этой истории с помощью чудесных иллюстраций, которые помогают погрузиться в мир тайн, приключений и загадок.
Заказать на OZON: https://go.ast.ru/a003p87