Найти тему

Гуси, миллионы и "добрая" бабушка

Агриппина родом из Якутии и прожила там почти до пенсии. А в 1951-м неожиданно для всех переехала в Карачаево-Черкессию. Поселилась неподалеку от аула Схауат, что находится между Боковым и Скалистым хребтами. Жила отшельницей, с местными не общалась. А чтобы с голоду не умереть, взялась выращивать гусей.

В крае чаще овец или лошадей разводят, но у Агриппины дело пошло.

Через пару лет гусей у нее было уже четыреста голов, и женщина занялась благотворительностью. Отправляла тушки – бесплатно! – в госпитали, школьные столовые, детдома. Мясо было отменным, многие поминали ее добрым словом.

А в 1967-м к ней нагрянули с обыском. Вскрыли в ветхом домике полы, нашли двадцать пять килограммов чистого золота.

Драгоценный металл, как выяснило следствие, Агриппине добывали… гуси. Схема простая. Зубов у птиц нет. Зато имеется особый орган – мышечный желудок. Чтобы твердая пища (например, зерно) легче переваривалась, птицы глотают мелкие камешки. Они при сокращении желудка перетирают пищу, выполняя тем самым роль зубов.

Река Хасаут, по берегам которой паслись гуси, оказалась золотоносной, и Агриппина придумала гениальный способ, как, под отличным прикрытием, сокровище намывать. Пасла птиц в долине. Потом забивала, потрошила, тушки раздавала бесплатно. А из желудков доставала золотые слитки и припрятывала.

Та самая золотоносная река Хасаут
Та самая золотоносная река Хасаут

Но кто-то из местных подглядел или догадался, и шуструю отшельницу сдал властям.

Агриппина получила пятнадцать лет. После освобождения наведалась в аул. Пробыла здесь три дня и исчезла – уже навсегда. Вероятно, еще один тайник имелся – который при обыске не нашли.

Эту историю мне рассказал сын мужчины, всю жизнь прожившего в ауле Схауат. Там, по его словам, все про хитрую Агриппину знали. Официального подтверждения истории я не нашла, но, согласитесь: идея красивая.

Ваши лайки заряжают канал энергией!