Найти в Дзене
IVF LIVE

Начальный размер бластоцисты после размораживания - предиктор клинической беременности при переносе одной витрифицированной бластоцисты

L Iversen, A Gabrielsen, T Veng Eskildsen, S Ravn Hansen, P Larsson, B Mannaerts

Human Reproduction, Volume 37, Issue Supplement_1, July 2022, deac107.138, https://doi.org/10.1093/humrep/deac107.138

Опубликовано: 30 июня 2022 года

Аннотация

Вопрос исследования

Какие морфокинетические и морфологические факторы во время развития эмбрионов до витрификации и после согревания предсказывают вероятность клинической беременности при однократном переносе витрифицированной бластоцисты (SBVT)?

Краткий ответ

Время достижения стадии бластоцисты, числовой показатель Гарднера до витрификации и размер бластоцисты после размораживания коррелируют с клинической беременностью, но не со скоростью восстановления размера после размораживания.

Что уже известно

В нескольких исследованиях оценивались характеристики бластоцист, подвергшихся витрификации. Оценку проводили до и после размораживания, чтобы определить параметры, которые коррелируют с имплантацией. Новые морфокинетические параметры до витрификации и после размораживания были определены путем культивирования эмбрионов в системах инкубации с таймлапс до витрификации, а также после размораживания. Среди прочего, количество коллапсирующих бластоцист до витрификации, размер после размораживания в сочетании со скоростью восстановления размера после размораживания и максимальным размером расширения, как сообщается, имеют значительную корреляцию с имплантацией. Насколько нам известно, эти результаты до сих пор не были повторно оценены в другом независимом исследовании.

Дизайн исследования, размер, продолжительность

Был проведен анализ 549 циклов лечения в многоцентровом обсервационном исследовании IMBOS, из которых криоциклы у 349 пациенток. Субъекты получили одну контролируемую стимуляцию яичников фоллитропином дельта (Рековелль). Из 377 переносов 195 были свежими переносами одиночных бластоцист на 5-й день и 182 бластоцист SVBT («SVBT» - single-vitrified blastocyst transfer – «СВБТ» перенос одной витрифицированной бластоцисты), которые были витрифицированы на 5-й день. Как свежие, так и размороженные после витрификации эмбрионы культивировались в системе таймлапс. Различные морфокинетические параметры, включая оценку по Гарднеру, оценивались в свежем цикле и после витрификации-оттаивания.

Участники/материалы, обстановка, методы

Исследовались связи между клинической беременностью (положительное сердцебиение плода), морфокинетическими параметрами, коллапсом бластоцисты, KIDScore D5, баллом Гарднера до витрификации, размером бластоцисты после размораживания, скоростью повторного восстановления размера и баллом Гарднера до SVBT. Использовались смешанные логистические регрессионные модели с клинической беременностью в качестве зависимой переменной и различными морфокинетическими/морфологическими параметрами в качестве факторов или ковариат. Повторные передачи учитывались путем включения субъекта в качестве случайного фактора в модели, при этом логарифмические коэффициенты для разных субъектов считались нормально распределенными.

Основные результаты и роль случайности

В общей сложности 182 переноса одной витрифицированной бластоцисты привели к 89 клиническим беременностям. Для параметров до витрификации не было обнаружено четкой связи между количеством коллапсов (P = 0,6095) или максимальным размером коллапса (P = 0,9122) до витрификации и клинической беременностью. Многофакторный анализ оценки по Гарднеру до витрификации показал значительную связь с клинической беременностью только для градации трофэктодермы (P = 0,0247), но не для экспансии, статуса вылупления и массы внутренних клеток. При оценке непосредственно перед переносом одной витрифицированной бластоцисты не было выявлено значимой связи ни для одного из параметров оценки по шкале Гарднера. Однако, когда показатель Гарднера был преобразован в общий числовой балл, была отмечена значительная ассоциация с клинической беременностью как при оценке перед витрификацией (P = 0,0003), так и перед криопереносом (P = 0,0005). При анализе временных параметров, время достижения бластоцисты (tB-tPNf; P = 0,0288; tB - blastocyst expansion, tPNf -pronucleus fading) и KIDScore D5 (P = 0,0035) были значительно связаны с клинической беременностью. Многофакторный анализ показал, что размер после размораживания был значительно связан с клинической беременностью (P = 0,0257), но не скорость восстановления размера (P = 0,4241) или максимальный размер расширения (P = 0,1789).

Ранее сообщалось о прогностическом потенциале градации трофэктодермы и KIDScore D5. Дальнейший анализ показал положительную корреляцию между числовым баллом Гарднера до витрификации и размером после размораживания, но не между временем достижения бластоцисты (tB-tPNf) и размером после размораживания.

Ограничения, причины для осторожности

Бластоцисты для SVBT переноса были отобраны в соответствии с политикой каждой лаборатории, что может представлять собой погрешность отбора. Предложенные факторы были получены путем статистического анализа фиксированного набора данных; пороги смещения для любого из параметров не были определены. Любое потенциальное клиническое применение должно быть проверено и подтверждено на независимом наборе данных.

Более широкие последствия полученных результатов

При выборе витрифицированной бластоцисты для первого размораживания может быть полезно использовать tB-tPNf показатель, а не показатель Гарднера. Размер после размораживания представляет собой ранний параметр, если необходимо принять решение о том, чтобы в конечном итоге разморозить другую бластоцисту.

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ