Ранжирование овощей, фруктов и ягод по содержанию витамина С: где больше всего аскорбинки?
Аскорбиновая кислота — органическое соединение с формулой C6H8O6. Одно из основных веществ, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Витамин C необходим для синтеза коллагена, который является основой строения кожи, сухожилий, хрящей и связок. При этом в отличие от многих животных, например, кошек, человек не может самостоятельно синтезировать витамин C и должен получать его извне, с едой.
Очень большое количество витамина С, больше 100 мг/100 г
По количеству витамина С лидируют: шиповник сухой и свежий, перец сладкий с красными и зелеными плодами, черная смородина, петрушка и укроп.
Приятно, что шиповник можно засушить, смородину черную и укроп заморозить.
Большое содержание витамина С, 40-99 мг/100 г
Довольно высокий процент витамина С содержится в: цветной и белокочанной капусте, в щавеле, шпинате, красной смородине с белыми плодами, в плодах рябины, в клубнике (садовой землянике), лимонах и апельсинах.
Умеренное содержание витамина С, 15-39 мг/100 г
Зеленый лук, зеленый горошек, кинза, томаты (помидоры), редис, крыжовник, малина, базилик, кизил, айва, брусника, голубика, вишня, черешня, красная смородина, ежевика, квашеная капуста, клюква.
Низкое содержание витамина С, 5-14 мг/100 г
Репчатый лук, огурцы, картофель, свекла, морковь, тыква, арбуз, баклажаны, яблоки, бананы, абрикосы, груши, сливы, айва, виноград, консервированный зеленый горошек, кабачковая икра, томатный консервированный сок.
ОЧЕНЬ низкое содержание витамина С, 1-4 мг/100 г
Чернослив, урюк, инжир, консервированные соки (яблочный, сливовый, гранатовый)
Всемирная организация здравоохранения придерживается рекомендации: 2,5 мг витамина на 1 кг веса.
В материале использована книга: Корсун В.Ф., Современный русский травник. М.РИПОЛклассик, 2007 года