Исследовательские центры продолжают работать. И учёные из Тюменского медуниверситета обратились к людям – им удалось раскрыть секрет того, как замедлить старение. Всё оказалось предельно просто.
Исследовательские работы осуществлялись в соответствии с проектом «Регион здоровья». Их результаты оказались по-доброму поразительными.
Холод замедляет старение
Согласно исследованиям, одно из самых эффективных средств борьбы со старением организма – закаливание. Вода необязательно должна быть ледяной, достаточно и холодной – темпы старения в обоих случаях действительно замедляются.
Но интересно другое – участники. Набрали не самых юных людей, чтобы адекватно отследить последствия эксперимента.
Об участниках
Взяли и мужчин, и женщин. Возрастной потолок: от 36 до 60 лет. Всего было две группы. Первая – те, что предпочитают классическое закаливание, вторая – закаливание с дополнительными физическими нагрузками.
В обоих группах на закаливание отводилось 2-3 дня в день. Каждый «приём» занимал не более полутора часов, минимальный – полчаса. Цикл стандартный, без изысков:
- разогрев;
- купание в холодной либо ледяной воде;
- прогревание в бане.
Исследователи пошли дальше. Оценили все основные параметры каждого отдельного участника эксперимента – от роста до объёмов тела, и даже до работы всех важных систем организма. Далее испытуемые перешли к использованию методики Сухова, чтобы рассчитать биологический возраст (это – физические тесты и прочие измерения, которые необходимо внести в таблицу и сравнить со средними «по больнице» показателями для конкретных возрастов/полов).
Тут и случилось интересное открытие. У каждого человека, что закаливался, возраст в паспорте не соответствовал средним табличным данным. Каждый из членов эксперимента был моложе по всем параметрам.
Холод – своего рода союзник для сердечно-сосудистой системы, так как увеличивает её общую энергоёмкость и заставляет работать более эффективно. Помимо прочего, исследователи обнаружили ещё одно положительное воздействие закаливания. И это – не про классическое «меньше вероятность заболеть», а про изменения скорости метаболических процессов.
Также увеличилась концентрация и работоспособность в среднем. Однако, если подключить большее количество сеансов закаливания в неделю, ситуация будет с точностью обратной. По словам исследователей, тогда организм начнёт работать в экстренном режиме, скорее, изнашиваясь.
Люди, которые не только закаливались, но и занимались спортом
Самая интересная часть исследования. В среднем, так называемый “паспортный возраст” отличался от биологического на 9-11 лет (у мужчин и женщин), если те занимались ещё и спортом. А вот у тех, кто просто закалялся – в среднем, на 18 лет. Это зависимости будут выяснять в дальнейшем.