Найти в Дзене
Сергей Михеев

За счёт России и не для России...

Новоизбранный глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с визитом в Москву.

То, что вновь избранный президент Казахстана совершает свой первый внешнеполитический визит в Москву – это, конечно символически, вне всякого сомнения. И это внушает определённый оптимизм по поводу наших двусторонних взаимоотношений, разных интеграционных организаций, в которые Казахстан входит и в своё время был в том числе инициатором их создания: напомню, именно Назарбаев, первый президент Казахстана, был в своё время одним из инициаторов создания евразийской интеграции.

К вопросу о том, какие у нас отношения с Казахстаном. В частности, я довольно много критики высказывал в отношении наших интеграционных объединений, в отношении всей конфигурации этих объединений. Я от этой критики и сейчас не отказываюсь: я считаю, что всё-таки многие наши интеграционные организации созданы по принципу "за счёт России и не для России". Разговоры о том, что по-другому и быть не может, меня совершенно не устраивают, я считаю, что может и ещё как, потому что, в отличие от времён Советского Союза, эти страны стали независимыми. Они ведут независимую политику там, где это им нужно. Поэтому если они хотят что-то иметь от России, на мой взгляд они должны проявлять лояльность.

Потому что когда в качестве контрверсии приводят американцев – вот, они могут уйти к американцам... Во-первых, если бы они могли уйти к американцам, они бы давно уже ушли, давайте не будем их романтизировать. Если б американцы предлагали им что-то такое, что действительно стоило бы хороших отношений с Россией, они бы давно эти отношения продали с большой радостью. И многое, кстати говоря и продали. Во-вторых, что касается американцев, они точно так же строят все свои отношения на понятном принципе: американцы будут давать, но только в обмен на политическую лояльность.

Когда нам говорят, что вот, мол, американцы могут себе это позволить, а мы нет, я не вижу ни одного более-менее вменяемого доказательства, которое могло бы эту позицию подтвердить. Одно дело, когда мы в составе единой страны – Советского Союза – действительно очень много вкладывали в развитие этих советских республик, это было понятно, это было мотивировано тем, что это была одна страна, одна армия. одна финансовая система, одна экономика, один народ. Тогда это было ясно, и тогда действительно те, кто имел возможность, вкладывали и помогали тем регионам, у которых возможностей было меньше.

Но сейчас ситуация радикально изменилась – с момента распада Советского Союза и превращением этих республик в самостоятельные государства. Поэтому теперь только взаимный интерес.