Старшее и среднее поколение нашей страны выросло на советских мультфильмах. Они гораздо добрее западных. В этом многие соглашаются. В каждом сюжете побеждает добро. А ещё, они учат детей чему-то полезному. И на всей протяжённости жизни, мы помним эти сказки. И даже пересматриваем. Благо сейчас нет проблем включить то, что нам хочется.
Недавно моя племянница пришла с учёбы и рассказала, что Политехническом колледже есть павлины! Мне сразу вспомнился сюжет мультфильма о Бароне Мюнхгаузене, та серия, где ему пришлось отправиться на Восток, чтобы найти павлина, который находился у джина Рахата ибн Лукума. Барону стало интересно, как поёт эта величественная птица. Как и Мюнхгаузену, мне захотелось посмотреть на чудо-птицу. Естественно, не ради её голоса. Больше интересовал вид самих птиц. Ведь видел-то я павлина лишь по телеку, да на картинке. К тому же, со времени окончания колледжа ни разу туда не ездил. Не было повода. А так как теперь являюсь сотрудником МГТУ, и освещаю некоторые события университета, то сам Бог велел поехать, посмотреть своим взглядом.
В наше, не очень спокойное время, практически во всех заведениях, особенно образовательных, существует охрана территории. Вот и я, подъехав к воротам колледжа, столкнулся с тем, что пропуска на территорию у меня нет. Конечно, я объяснил, что являюсь работником МГТУ, что мне необходимо написать заметку. Охранник долго спрашивал у кого-то по телефону, можно ли меня пустить. Собственно, ещё и этот курьёз напомнил сюжет мультфильма. Особенно фраза: «Какой такой павлин-мавлин? Не видишь, мы кушаем!» Нет-нет, до обеда было далеко! Просто такая аналогия пришла тогда в голову! Ведь фраза довольно распространённая. А с моим чувством юмора, часто вспоминаются всякие крылатые выражения. Еле сдерживая улыбку, я дождался, когда меня запустили в ворота. Ведь через турникет моя карета не проходит.
Уже хотел написать сообщение преподавателю, с которым мы общаемся и по сей день, но ко мне подошла девушка по имени Рузанна, и уже ей сообщил о цели своего визита. Она с некоторым удивлением проводила меня к вольеру с павлинами, где нас встретил руководитель производственной практики политехнического колледжа Колесников Михаил, с которым и состоялся разговор о питомцах вольера, находящегося около общежития.
Семья павлинов появилась здесь сравнительно недавно, около трёх лет назад. Отделению специальности ветеринарии этих птиц подарили благотворители. И они сразу стали любимцами как студентов, так и преподавателей.
Конечно, многие опасались, что этим экзотическим птицам будет холодно в нашем климате. Но павлины близки к индейке, поэтому по прошествию времени, они адаптировались к погодным условиям. В колледже даже было потомство. Правда, к сожалению, два появившиеся птенца не выжили. Тем не менее, в колледже не теряют надежду на то, что будет пополнение. Ведь в среднем павлины живут 18-20 лет.
«Вырядился как павлин» - довольно известная фраза. Павлин действительно очень красивая птица. Особенно завораживает павлиний хвост с яркими перьями. К сожалению, сейчас период линьки, когда перья с чарующим рисунком сбрасываются. Поэтому не удалось в полной мере полюбоваться красотой. Надо сказать, эти птицы даже при сбросе оперенья хвоста очень красивые. Вышагивают важно, как модели на подиуме.
Интересно наблюдать за этими птицами, поделились Михаил Иванович и Рузанна. Самец по-отечески относится к птенцам, оберегает их.
«Спой птичка, не стыдись!» - приговаривал барон Мюнхгаузен. Павлины редко подают голос. По словам Михаила Ивановича и Рузанны, крики птиц из вольера – это событие для колледжа.
Однажды в вольере заметили породистых голубей. Неизвестно, откуда они взялись, как попали в вольер, окружённый металлической сеткой. Но птицы подружились и живут дружно. Впрочем, тут же можно видеть и обычных голубей.
Довольно интересный факт о павлинах. Эта изображение этой птицы присутствует в геральдике многих городов. Например, на гербе города Серпухов в России. В Британии – город Ньюарк-он-Трент, в Германии – город Альбах, а в Испании город Пего.
Всю красоту птиц, ради которых я приехал в колледж, в этот раз не удалось увидеть. Но, надеюсь, что это не последняя наша встреча. В следующий раз обязательно полюбуюсь и запечатлею на совместном фото этих красавцев! А пока приходится довольствоваться теми фото, которые мне скинули на телефон мои экскурсоводы в день посещения колледжа.