15 апреля 1912 года затонул легендарный пассажирский пароход «Титаник», который должен был оказаться непотопляемым кораблем. Судно столкнулось с айсбергом и потерпело крушением в первом же плавании, унеся почти 1700 человеческих жизней.
В 2012 году исполнилось столетие с момента катастрофы, и за этот век человечество пыталось придумать, как же поднять со дна гигантский пароход. Ученые предлагали как и эффективные способы вытянуть «Титаник» с морского дна, так и идеи, которые не имели ничего общего с реальностью.
Сразу после того как огромный лайнер пошел ко дну, ученые стали думать о том, как поднять затонувший корабль. В первые дни и недели после крушения даже заходили разговоры о том, что «Титаник» получится поднять со дна, отремонтировать и вернуть в строй, ведь на создание судна ушли огромные деньги, и терять их никто не хотел. Также люди думали о том, сколько тел и ценностей осталось на борту затонувшего лайнера.
Первой идеей по поднятию корабля со дна стало использование динамита. Люди, предложившие этот план, хотели подорвать «Титаник», чтобы его корпус приподнялся, а застрявшие трупы смогли выплыть на поверхность. Идея была отклонена, поскольку тогда еще не было известно место, где лежит корабль. Также не было уверенности, что все тела «всплывут» со дна.
Законы физики
После отклонения предложения взорвать «Титаник» ученые стали предлагать свои идеи по спасению судна. Британские власти рассматривали идею поднять судно со дна при помощи подводной лодки или понтона, на борту которых были огромные магниты.
В 1966 году физик Дуглас Уолли предложил выложить вокруг затонувшего «Титаника» пластиковые контейнеры с водой, пропустить через них ток, чтобы процесс электролиза выработал газ, способный поднять корабль массой в 46 тысяч тонн.
Другие физики предлагали использовать жидкий азот, чтобы заморозить корабль изнутри. Промороженный лайнер превратился бы в огромную глыбу льда, которую водная толща вытолкнула бы наружу.
В 1976 году писатель Клайв Касслер выпустил книгу с названием «Поднимите “Титаник”», которая стала бестселлером. На страницах произведения Касслер описал ситуацию, когда пароход накачали сжатым воздухом, отчего «Титаник» всплыл на поверхность. Однако реализовывать идею, близкую к фантастической, власти не стали.
Идеи фантастов
Дуглас Уолли со временем предложил еще один способ спасти погибший корабль. Ученый хотел, чтобы к месту крушения судна спустили батискафы с нейлоновыми баллонами с газом, которые прикрепили бы к «Титанику». При достаточном количестве газа корабль бы поднялся наружу, однако на всю операцию потребовалось бы не менее 10 лет.
За 110 лет на обсуждение выносили и абсурдные способы поднять корабль из морской пучины: наполнение корпуса «Титаника» шариками для пинг-понга, «фаршировка» корабля воском, вазелином и парафином, а также изобретение огромной клешни, которая поднимет гигантский лайнер на воздух. Ни одна из этих идей не выдерживала серьезной критики, поэтому их рассматривали лишь в качестве забавы.
Единственная реальная попытка
Единственный раз, когда люди попробовали поднять хотя бы часть затонувшего «Титаника» на поверхность, произошел в 1966 году. Английская компания, занимавшаяся спасением погибших кораблей, решила поднять часть лайнера, весившую 21 тонну.
Чтобы получить средства на операцию, руководство компании продало 2 тысячи билетов на своеобразное шоу – люди, купившие билет, садились на лайнер, направлялись к месту операции, чтобы увидеть удивительное событие.
На полученные деньги инженеры разработали воздушные шары, наполнили их дизельным топливом и привязали к части парохода. Шары взмыли в воздух, но тросы, державшие их, оборвались, и кусок лайнера пошел ко дну. Обломку не хватило всего 60 метров, чтобы показаться на поверхности.
Ученые современности уже неоднократно заявляли, что поднять «Титаник» со дна не получится – время разрушило корабль, и уничтоженный корпус уже не получится поднять со дна так, чтобы он не развалился.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ За что англичан не любят их соседи-европейцы?
✅ 8 самых опасных стран мира: когда преступность зашкаливает за все пределы
✅ Почему российские айтишники спасаются от мобилизации именно в Узбекистане?