На канале НТВ продолжается третий сезон программы «Суперстар!». Вышли в эфир уже четыре выпуска, и хотелось бы сказать: «сезон набирает обороты», но чего-то он не набирает, а скорее, даже наоборот.
В последние годы телеканал НТВ является одним из флагманов российского телевидения, в том числе, по музыкальным шоу-программам: «Ты супер!», «Ты супер! 60+», «Маска», «Шоумаскгоон», «Аватар», «Суперстар!» (и это еще без учета чисто концертных программ, таких как «Концертник у Маргулиса»). Много всего в этом плане они выпускают на экраны, и неудивительно, что наряду с сильными проектами (так, мне понравился пока что единственный сезон «Шоумаскгоон» и в значительной мере, «Ты супер!») у них бывают и менее удачные. Таковым, с моей точки зрения, стал 3-й сезон «Суперстар!». Но почему так случилось?
Концепция проекта «Суперстар!», по-прежнему, такая: организаторы приглашают в него певцов, которые были на пике популярности в 80-е и 90-е годы 20-го века и в первом десятилетии 21-го века, т.е. некоторые относительно недавно, другие - уже давно.
В этом сезоне участниками проекта стали: народная артистка России Роксана Бабаян, заслуженный артист России Вячеслав Малежик, певицы Катя Лель, Алёна Иванцова, Ольга Зарубина и Ирина Салтыкова, певцы Александр Айвазов, Рома Жуков, Сергей Чумаков, и экс-участник группы «Премьер-министр» Жан Милимеров.
Честно говоря, можно было бы подобрать состав и поинтереснее: такое впечатление, что некоторые исполнители ходят из программы в программу. Например, сколько разных новостей было за последние годы про Рому Жукова, вот только это, прежде всего, новости из разряда светской хроники: как он с женой разводился, что-то там про алименты и т.п. Ольга Зарубина была на многих программах, но речь в них также шла не про музыку. Применительно к Жану Милимерову у меня другой вопрос: если все остальные участники сезона - это, в той или иной мере, успешные сольные исполнители, то он для большинства зрителей (и меня в том числе) ассоциируется именно с группой «Премьер-министр». Сольно у него хитов не было, тогда почему именно он участвует в программе наряду с солистами? Впрочем, и у Алёны Иванцовой был максимум один явный хит - «Человек дождя», да и тот далеко не все слышали (это не тот случай, когда песня, что называется, звучала «из каждого утюга»).
В общем, организаторам стоило тщательнее поработать над составом участников, в конце концов популярность, успешность ведь не ограничивается только жанром поп-музыки.
Но не только в участниках дело, есть же еще и жюри:
Жюри - это какое-то «больное место» данного проекта! Плюс в этом сезоне только один: в нём нет бывшей ранее там певицы Maruv. Собственно, в предыдущем сезоне многим зрителям она не нравилась, и было за что: ни каких-то знаний о музыке прошлых лет, ни какой-то яркости в ее словах не прослеживалось. Оригинальная певица? Возможно, но оригинальная певица - это не обязательно классный член жюри проекта.
В этом сезоне ситуация не многим лучше. По сути, как и раньше, опять всё на себе тащит музыкальный критик Сергей Соседов. Субъективизма у него, конечно, выше крыши, но куда же без этого, зато и знаний о музыке у него достаточно, и речь яркая, с разнообразными словесными образами и т.п. Другие - хуже: Маша Распутина и Стас Пьеха просто неяркие, малоинтересные. Присутствие в жюри телеведущей Леры Кудрявцевой мне вообще непонятно - что ей там делать? Певцов должны оценивать певцы, композиторы, продюсеры, музыкальные критики, в крайнем случае там мог быть, допустим, какой-нибудь режиссер (артистизм и сценическое мастерство оценивать). Что именно там может оценивать Лера Кудрявцева?
Но всё это меркнет перед проблемами с концепцией проекта. Если это шанс для певцов, которые уже были на вершине, вернуться туда, то аксиомой, вроде бы, должны быть два момента.
ВСЕ без исключения выступления участников проекта должны быть вживую, потому что иначе это просто ничего не показывающее открывание рта под заранее записанную фонограмму. Если исполнитель претендует на возвращение на вершину, то он должен доказать свой уровень жюри и зрителям живым выступлением, причем, все 100% его выступлений на проекте должны быть такими. Иначе, зачем всё это?
В этом сезоне, как и в предыдущем, почти все номера участников проекта - это кавер-версии. Казалось бы, вот момент для того, чтобы показать, что у певца есть не только вокальное мастерство, но и его новые песни, потенциальные хиты. Но нет, опять будут только кавер-версии или почти только они. Смотреть все выпуски, чтобы дождаться, увидеть, будет ли что-то оригинальное я, наверное, не буду.
И, наконец, ещё один момент. Понятно, что в большинстве подобных музыкальных программ есть момент «вылета» участников с проекта, одного за другим, но есть ведь и другой вариант, такой как, например, на проекте Первого канала «Три аккорда», где ВСЕ участники на проекте от и до, с первого до последнего выпуска, и вот там-то можно обсуждать, кто и как раскрылся за время проекта. Здесь - нет, некоторые выбывают как-то слишком рано, особенно заметно это в начале проекта. Да, в этот раз жюри один раз за весь сезон может спасти одного участника, и они это уже сделали, но того ли они спасли?
Таким образом, некоторые не лучшие моменты концепции, правил проекта с одной стороны и подбор участников и жюри с другой сделали этот сезон проекта «Суперстар» малоинтересным для меня. Возможно, я и посмотрю финальный выпуск. Победителем может стать, например, Жан Милимеров, но он и так много где: и в «Голосе» был, как участник, и в новом проекте Первого канала «Поём на кухне всей страной» в жюри сидит, так что для него этот возможный успех, наверное, не так значим.. А для кого мог быть значим, тех или нет в этом сезоне, или уже нет на проекте.
Спасибо за внимание! Пожалуйста, подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии!