- Русский модерн -
В 1882 году, близ села Бронницы Крестецкого уезда Новгородской губернии на берегу реки Ниши в деревеньке Новая Мельница по инициативе господина Рейхеля (сына инженера П. К. Рейхеля, который был известен тем, что под его руководством мостили щебенкой оживленный тракт Москва – Петербург) были построены два завода – гончарный и кирпичный. Чему способствовало наличие богатых запасов местной красной глины и дешевой рабочей силы. Оснастив завод новейшим, по тем временам оборудованием, уже к 1884 году завод перешёл на изготовление фарфоро-фаянсовых изделий.
В ноябре 1921 года был создан Государственный трест фарфоро–фаянсовой промышленности Новгородской губернии – НовГубФарфор, в который вошли Бронницкая, Грузинская и Волховская фарфоровые фабрики.
В ноябре 1922 года по инициативе рабочих Бронницкой фабрики предприятие было переименовано в «Пролетарий». С 1925 года «Пролетарий» полностью перешел на выпуск фарфора. В феврале 1942 года завод «Пролетарий» был эвакуирован в Красноярск. Оставшиеся рабочие наладили в этом же году выпуск печурок для фронта, готовили гипс для госпиталей. Корпуса завода сильно пострадали при бомбежках поселка, и когда в марте 1944 года началось восстановление завода, все пришлось начинать с нуля. К январю 1945 года выпускалось уже 90 тыс. фарфоровых изделий.