Название манго переводится с санскрита как “великий фрукт” и это действительно так. Не только вкусное, но и очень полезное, манго привлекает людей по всему миру своим ярким внешним видом. Манго признано национальным фруктом Индии, Филиппин и Гаити.
Сегодня мы рассмотрим полезные свойства манго, чтобы убедиться в том, что его стоит есть чаще.
История манго
Родиной манго является Индия. Все указывает на то, что фрукт появился на землях Индии около 8000 лет назад.
Одна из легенд гласит, что первое манговое дерево было посажено многоруким богом Шивой, который посвятил фрукт своей возлюбленной.
В страны восточной Азии и Малайзию манго привезли буддистские монахи в 5 веке до нашей эры, а персидские торговцы повлияли на его распространение по всему Ближнему Востоку и Африке, а также в Бразилии.
Но, несмотря на то, что это произошло еще до нашей эры, в Америке манго появилось лишь в середине 19 века. Американские агрономы долго работали над тем, чтобы адаптировать манговое дерево к условиям Флориды и получилось это в 1900 году, когда первые выращенные в Северной Америке плоды начали продаваться в магазинах.
На сегодняшний день Индия занимает первое место в мире по производству манго, выращивая около 10 миллионов тонн фрукта ежегодно. Помимо Индии, ведущими производителями манго являются Пакистан, Китай, Таиланд и Доминиканская Республика. Эти страны ежегодно выращивают около 40 тонн этого фрукта.
Давайте рассмотрим полезные свойства манго.
Состав манго
Состав манго выглядит так: углеводы (сахара, клетчатка), витамины А, В (тиамин, рибофлавин, ниацин), С, Е, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.
Польза свежего манго
Полезные свойства манго сложно переоценить. Начнем с пользы свежего фрукта:
- высокое содержание клетчатки положительно влияет на процесс пищеварения, а также положительно сказывается на микрофлоре кишечника;
- укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витаминов А и С, которые способствуют выработке лейкоцитов, ответственных за иммунитет;
- способствует выработке коллагена, который положительно влияет на здоровье кожи и волос, нормализует работу сальных желез и защищает кожу от негативного влияния окружающей среды;
- микроэлементы в составе положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень артериального давления и нормализуют уровень холестерина;
- употребление манго способствует выработке эндорфинов, которые улучшают настроение и повышают работоспособность;
- манго признано природным афродизиаком, который действует на женщин и на мужчин.
Польза сушеного манго
Но если свежий фрукт несет в себе столько пользы, то что можно сказать о сушеном манго? Сухофрукт полезен на том же уровне. Он сохраняет практически все полезные витамины и микроэлементы, что делает его просто идеальным для быстрого перекуса между приемами пищи.
Специалисты рекомендуют включить манго в ежедневный рацион питания каждому человеку. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, а в остальных случаях очень важно чувство меры.
Приобрести манго в сушеном виде вы можете в нашем магазине.