Большинство ветеринаров утверждает что если не корм, то обязательно варёная натуралка.
Аргументируя тем, что собаки за более чем
20 000 лет одомашнивания приспособились к термо обработанной пище, и сырое плохо усваивают.
( а кости не перевариваются вообще
) Сырое мясо и рыба сильно нагружает ЖКТ, и другие внутренние органы
.(особенно почки)))
Давайте разбираться.
Рассмотрим на простом сравнении.
По самым минимальным оценкам люди научились добывать огонь и начали готовить пищу 400 000 лет назад.
И несмотря на это, мы не утратили способность переваривать и хорошо усваивать сырые мясные и рыбные продукты.
Практически в каждой традиционной кухне присутствуют блюда из сырой рыбы и мяса.
К примеру Тартар из говядины, суши, карпаччо, струганина, севиче, меттбретхен, различная малосольная рыба, мясо и сало, и ТД.
Вернемся к животным.
По последним исследованиям, люди научились варить еду в горшках всего 10 000 лет назад.
И даже если предположить что глиняные горшки изобрели, чтобы варить еду собакам
, то за такой короткий срок , ни какой эволюции быть не может.
Теперь о полюсах сырого кормления.
1.) Сырое мясо усваивается намного лучше вареного.
( Так как при варке, меняется структура белковых молекул, уменьшается их гидратация и растворимость)
Соответственно чтобы получить определённое количество питательных веществ, вареного мяса нужно больше.
2.)При термообработке разрушается часть витамин и микроэлементов.
Практически полностью разрушается витамин В9 (фолиевая кислота)
витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма.
Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей.
В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественницы красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при недостатке фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты , и приводят к мегалобластной анемии.
Особенно важно достаточное количество фолиевой кислоты, во время зачатия и беременности животных.
Даже человеческие врачи прописывают всем, кто собирается завести ребенка фолиевую кислоту дополнительно, это поможет уберечь плод от врожденных пороков развития!
Содержание многих других витаминов уменьшается на 30–50%, в зависимости от длительности кипячения.
При прочих равных, животные на сыром питании будут получать достаточное количество легкоусвояемых, натуральных витамин и иметь лучший иммунитет и более крепкое здоровье, чем на вареном рационе.
3.) Не нужно тратить время на приготовление, и мыть посуду.
(в освободившееся время можно поиграть с питомцем)
Подробней о переваривании сырого тут
https://vk.com/wall350541911_6573
Про фобии глистов в сыром мясе и рыбе:
1 Существуют нормы СанПин по которым мясо, и рыба проходит проморозку и проверяется на паразитов.
2. Ветеринары рекомендуют проводить дегельминтизацию каждые три месяца, не зависимо от типа питания.
( Значит источник заражения вовсе не мясо)
3. У животных питающиеся сырыми продуктами кислотность желудочного сока не понижается (Рн 1-2) и вероятность глистных инвазий снижается в разы.
( К примеру я своих взрослых собак глистую раз в пол года, для профилактики, )
Поэтому вывод только один. НЕ ВАРИТЬ
Если всеядные люди , способные самостоятельно разводить огонь и готовить пищу за более чем 400 000 лет не утратили способности переваривать сырое мясо, то плотоядные хищники за свой короткий век одомашнивания тем более
Здоровья вашим хвостикам!
Автор Наталья Белецкая.