Колибри-пчёлка (лат. Mellisuga helenae) — вид колибри рода колибри-пчёлок. Самые маленькие птицы в мире.
У самцов средняя длина составляет 5,51 см, а средняя масса — 1,95 г; у самок — 6,12 см и 2,6 г. По некоторым данным, эти птицы могут весить даже 1,6 г. Они легче, чем отдельно взятое перо страуса. Сердце птицы совершает от 300 до 500 ударов в минуту.
У взрослого самца оперение верхней стороны тела голубовато-синее, нижней — серое; на голове и шее перья переливаются разными цветами. На солнце перья шеи сверкают ярко-красным. Самки менее яркие: верхняя сторона тела зелёная, низ серо-белый с ярко-белыми кончиками перьев хвоста.
Охристый колибри, он же рыжий селасфорус в одно время появился на территории России. Это случилось в 1976 году, когда эту птичку увидели на острове Ратманова, при этом, по утверждениям очевидцев, охристого колибри видели на Чукотке, а также на острове Врангеля.
Место обитания
Эндемик Кубы. Птице необходимы лесистые области, и поэтому сегодня её можно встретить только в нескольких регионах главного острова Куба, в частности в районе Гаваны, в болотах Сапаты и на полуострове Гуанаакабибес. Ранее встречались и на острове Хувентуд (который раньше назывался о. Пинос).
Количество особей неизвестно; существует оценка в 100 000. Виду угрожает разрушение среды обитания, в частности, уничтожение лесов; его состояние оценивается как близкое к уязвимому положению
Питание
Колибри-пчёлка питается исключительно нектаром. Она зависает в воздухе перед растением, совершая более 90 взмахов крыльями в секунду, и высасывает нектар. Кормится на любой высоте. Нектар собирает только на 15 видах растений
Важный момент! Благодаря очень быстрому обмену веществ в организме колибри, этим птицам нужно постоянно питаться, что становится для них недоступным в ночное время. Чтобы не тратить свою энергию еще и ночью, колибри засыпают. Как результат, их температура тела падает почти до 17 градусов, а пульс значительно замедляется. Как только всходит солнце, колибри тут же просыпаются и, начинается новый день.
Естественные враги
У этих птиц практически нет природных врагов, хотя на них могут охотиться древесные змеи, а также пауки-птицееды. Они выслеживают колибри среди густых тропических зарослей, особенно тогда, когда колибри спят. Ну, и конечно же, человек наносит непоправимый ущерб популяциям колибри, охотясь на их уникальное оперение. Некоторые из видов, благодаря охотникам за оперением, оказались возле черты полного вымирания.
Открытие
Колибри-пчёлка была открыта в 1844 году кубинским натуралистом немецкого происхождения Хуаном Гундлахом, но научное описание вида впервые опубликовал Хуан Лембейе в 1850 году. Видовое название — в честь Хелены Бут (Helena Booth), способствовавшей Гундлаху.
Заключение
Уникальность этих птиц на вышеописанных интересных фактах не заканчивается. При этом существуют факты и поинтереснее. Например, эти небольшие птички могут летать со скоростью до 150 км/час, поэтому за сутки они преодолевают до тысячи километров, в процессе своих миграций. Если пересчитать на единицы веса, то колибри употребляют пищи в 100 раз больше, по сравнению с такими огромными животными, как слоны.
Эти птички могут прожить почти 17 лет, хотя среднестатистические данные свидетельствуют о том, что их средняя продолжительность жизни составляет 9 лет.
На гербах такого островного государства, как Тринидад и Тобаго изображена птица колибри.