Одни люди становятся очень сильными личностями, подчиняя всех себе, другие начинают терять себя, причём по совершенно разным причинам. Почему так происходит и по какой причине люди могут терять себя? Вот несколько интересных мнений.
Когда стесняются и боятся проявить
Часто человек начинает терять себя тогда, когда начинает стесняться и перестаёт себя любить, уважать, в том числе и свои же собственные потребности, желания и многое другое. Если человек боится быть счастливым, боится быть собой, то на самом деле он не любит сам себя.
Чаще всего это происходит потому, что он на себя принимает чужое негативное мнение, тех людей, которые его окружают. Раз меня не любят, значит, я и есть плохой. А, раз я плохой, значит, нужно стать каким-то другим.
Слыша критику даже не в свой адрес, такой человек начинает вести себя совершенно негативно и неправильно, так что именно по этой причине он начинает бояться быть собой.
Нелюбовь к себе страх осуждения приводит к тому, что человек начинает сам себя стесняться, относиться к себе совершенно негативно и некрасиво. Поэтому он не будет счастлив, ведь он сам себя не принимает. Чтобы принять себя и стать счастливым, важно оставаться собой, но при этом учитывать и стремления других людей.
Ведь распоясавшийся хам вряд ли понравится окружающим, поэтому очень важно работать над собой, стараться создавать приятное впечатление на других, тогда незачем будет меняться себя. А, если ваш новый образ кому-то и не нравится, то это может быть его личное мнение, хотя иногда и к нему стоит прислушаться.
Когда хотят стать кем-то
Подражание – попытка получить любовь, изменив себя и свой образ. Иногда людям и правда нужно меняться, чтобы к ним лучше относились, но чаще человек не любит себя и становится кем-то другим для того, чтобы его полюбили. Увы, такой подход ничего не приносит, кроме разочарования, переживаний.
Когда человек начинает стать кем-то другим, то ему сложнее всего становится оставаться и быть собой.
Присваивая себе чужой образ, мысли и чувства, он перестаёт понимать, что же на самом деле ему нужно от окружающих или окружающим от него, поэтому такой человек легко теряет себя и начинает очень сильно переживать, если у него не получается то, что он хочет. Подражание выдаёт и другие черты характера:
· Неприятие себя;
· Неопытность и пробелы в общении с другими;
· Нелюбовь к себе;
· Неумение преподнести себя красиво;
· Страхи и предубеждения, негативный опыт.
Подражание помогает на какое-то время почувствовать себя уверенно, примерив на себя новую роль, но чаще всего оно же способствует тому, что человек перестаёт жить своими желаниями, собственной жизнью и перестаёт быть собой.
Так что подражание отнимает человека у себя самого, поэтому важно прибегать к нему как можно реже и постараться как можно скорее от него избавиться.
Ринат Валиуллин - известный писатель из Башкортостана, филолог, поэт, автор нескольких романов-бестселлеров. Биография талантливого писателя. Вот что он сказал о том, почему на самом деле люди часто теряют себя и что именно способствует этому: