Реформа управления войском Донским.
В начале лета последовали и очередные «организационно-управленческие» решения, которые продолжили ломку системы управления войском, созданную Потемкиным и худо-бедно действовавшую в течение четверти века. Восстановленная в 1797 году Павлом I Войсковая канцелярия действовала малоэффективно. Так, за три года деятельности Канцелярии накопилось более 3000 нерешенных дел. Формально на заседаниях Канцелярии могли присутствовать все наличные старшины. Однако войсковой атаман призывал на них не общим приказом, а по своим повесткам, которые высылались не всем старшинам, а по его усмотрению. Это привело к ослаблению влияния имперского правительства в сфере внутреннего управления и усилению влияния правящей старшинской группировки, что не отвечало политике централизации власти. С целью приближения войскового управления к губернскому один за другим было издано несколько императорских и сенатских указов.
Указом от 11 июня 1800 года Войсковой канцелярии по военным делам “повелено быть под ведомством Военной коллегии на прежних основаниях”, а по гражданским делам относиться “прямо в Сенат и быть под его указами”. В Канцелярию вводился прокурор “на основании прокуроров губернских”. Им был определен коллежский асессор губернский прокурор из Архангельска Миклашевич Антон Осипович, на текущий момент было 38 лет. В наши дни он считается первым прокурором Дона, а дата указа - днем образования донской прокуратуры (по старому стилю).
Затем в июле в Войсковую канцелярию назначили “присутствующим по старшинству” генерала от кавалерии Репина Иван Ивановича. Он должен был присутствовать на заседаниях Канцелярии совместно с войсковым атаманом, а в его отсутствие “управлять делами Войска”. 5 августа 1800 года Репин прибыл из Петербурга, но не один, а с генерал-адъютантом императора Кожиным Сергеем Алексеевичем. Они ретиво взялись за инспектирование и совершенствование регионального управления. И вскоре попали в неприглядную историю с делом Грузиновых, за что позже и поплатились.
В августе Кожин издал временный приказ, адресованный Войсковой канцелярии, о введении должности «смотрителя Черкасска и принадлежащих к нему станиц», об административном разделении города на несколько частей, о назначении «частных приставов», выполнявших полицейские обязанности. Кроме того, «на случай пожара или какой-либо тревоги» при смотрителе должна была состоять еженедельно сменяемая команда из одиннадцати казаков. Ранее эти функции выполняли два Войсковых есаула, выбираемых ежегодно. Смотрителем с августа по ноябрь включительно был полковник Кутейников Дмитрий Ефимович.
Войсковой прокурор вместе с Войсковой канцелярией в августе 1800 года подали главе государства «представление» (докладную записку) о множестве рассматриваемых региональным правительством дел, необходимости реформы Войсковой канцелярии и создании трех подчиненных ей новых структурных подразделения, именовавшихся «экспедициями»: «для дел криминальных», «для гражданских и тяжебных дел», «для казенных дел, касательно податей казенных».
На основании данного Высочайше утвержденного доклада, Сенатским указом от 6 сентября 1800 года было определено новое положение о Войсковой канцелярии. Теперь она должна была состоять из войскового атамана, двух членов, избираемых от старшин и особ, “каковых е. и. в. благоугодно будет назначить”. Последние, уже упомянутые выше, прибыли на Дон еще до этого указа. Одним из членов Войсковой канцелярии от старшин был назначен с 25 августа генерал-майор Денисов Андриан Карпович. Учреждались перечисленные выше три экспедиции, указанные в докладе. Экспедиции состояли из трех «способных и благонадежных» донских чиновников (дворян из числа казаков) избираемых ежегодно и необходимого количества «канцеляристов» (писарей). Производство дел в экспедициях осуществлялось на основе российского законодательства, но их решения вступали в силу только после утверждения в Войсковой канцелярии. Апелляции по гражданским делам представлялись в Сенат, по военным – в Военную Коллегию.
Но Орлов и Репин посчитали этого недостаточным, предложили создать еще три экспедиции и сделали еще одно представление через Войсковую канцелярию императору. На основе представления, именным указом от 8 октября 1800 года, данным Орлову, были образованы еще три экспедиции: для межевых дел, для полиции в городе Черкасске и для сыскного начальства. Последняя экспедиция не являлась одним учреждением, а состояла из семи «окружных начальств», которые уже существовали. Они были узаконены и обязаны при выполнении служебных обязанностей руководствоваться нормативно-правовыми актами, действовавшими в губерниях Российской империи, т.е. по правовому статусу они были приравнены к «нижним земским судам». На новые экспедиции распространялись организационные положения указа от 06 сентября 1800 года.
Для руководства «Экспедицией полиции в городе Черкасске» была введена должность полицмейстера (начальника полиции) и к нему перешли функции смотрителя Черкасска. Вместе с полицмейстером в состав экспедиции вошли пристав уголовных дел и пристав гражданских дел, а также канцелярские служащие. Частные приставы и еженедельно сменяемая казачья команда, ранее подчинявшиеся смотрителю Черкасска, продолжили свою деятельность на прежних основаниях под началом полицмейстера. Назначение на должности трех членов «полицейской экспедиции» производилось Сенатом по представлению войскового атамана, после чего в войсковом храме чиновники приводились к присяге. Первым черкасским полицмейстером стал полковник Греков Алексей Евдокимович (9-й). В должности приставов состояли войсковой старшина Михаил Демьянович Платов (5-й) и есаул Николай Леонтьевич Денисов, прежде служивший сотником в казачьем полку «Грекова 9-го». Дату последнего указа, можно считать днем официального создания донской полиции, ставшей структурным подразделением органов правопорядка России и руководствовавшейся в профессиональной деятельности российским законодательством.
Каждый из названных указов наносил существенный удар по автономии донских казаков в области управления, что вызвало их резкое недовольство. Особо тягостное впечатление произвело на них введение в высший орган правления лиц не войскового происхождения. Однако центральные власти все это делали для того, чтобы привести управление войском Донским «в единообразие с прочими обывателями» Российской империи. Но эти меры не привели до конца к поставленной цели. К числу важнейших причин, помешавших до конца провести намеченные преобразования в управлении войском, Государственный совет в 1802 году относил «частные их привилегии, воинский их состав, дух народный, права и обычаи».
После казни братьев Грузиновых и «подельников» (об этом позже), пришлось попереживать и Репину с Кожиным. Император объявил их в превышении полномочий и намеренном искажении полученных предписаний по отношению к Грузиновым. Именным указом Сенату от 13 октября Репин был отдан под суд Правительствующего Сената, исключен из службы с лишением чинов, хотя позднее указ отменили. Не избежал опалы и Кожин.
Павел I поспешно определил в Войсковую канцелярию «первоприсутствующим по старшинству» генерал-майора князя Горчакова Василия Николаевича вместо Репина (Горчаков вскоре будет лишен чинов и дворянства, «за воровство»). Накануне отъезда на Дон князь получил ряд секретных поручений, в том числе, и задачу, прекратить «междоусобные на Дону неудовольствия по части владения земель». После детального ознакомления с положением дел в войске Горчаков направил всеподданнейшее донесение относительно упорядочения распределения земель. В форме экстракта, оно гласило:
1) всем станицам «по отводе каждой из них по числу умножающихся казаков достаточного юрта» выдать грамоты на владение этими землями;
2) стесняющих юртовые довольствия «владельцев вывести по выбору их в пусте лежащие земли» с отводом 15 десятин на каждую ревизскую душу «в неоспоримое помещика владение»;
3) в дальнейшем в канцелярии предоставить право отводить только «малые места на одни мельницы и зимовники, где по древнему положению кроме одного дому строить вновь не позволять».
4) «под вновь заводимые деревни покупными крестьянами отводить в отдаленных от станиц местах» по 15 десятин на душу с последующим донесением Сенату.
Данное донесение в следующем году было направлено императором в Сенат для обсуждения и принятия решения, те соответственно затребовали от Войсковой канцелярии справки и объяснения по землепользованию. Таким образом, была поднята дискуссионная волна, в которую были вовлечены с одной стороны Сенат, с другой стороны Войсковая канцелярия и атаман. Войсковое дворянство пыталось отстоять свои права в вопросах землепользования и отношения к крестьянам, Сенат же призывал к расширению общинного пользования землей и ограничения произвола донских землевладельцев. В течение нескольких лет продолжалась переписка сторон, которая не привела к конкретным решениям. И лишь в последующие годы были исполнены отдельные идеи, но об этом в свое время. Так непросто началось новое столетие.