24 и 25 ноября 2022 г на базе Вятского государственного университета прошел Всероссийский форум инклюзивного высшего образования «Инклюзивная культура: от методологии к "коробочным решениям"» в смешанном формате: очно и онлайн.
Форум проводился по заданию Министерства науки и высшего образования РФ. Перед российскими Ресурсно-учебными методическими центрами была поставлена задача обобщить опыт и представить новые направления деятельности по сопровождению инвалидов.
Форум «Инклюзивная культура: от методологии к "коробочным решениям"» стал двухдневной площадкой для модерирования и проектирования новых направлений, связанных с новым Межведомственным комплексным планом по сопровождению людей с инвалидностью и ОВЗ.
На мероприятии в очном формате приняло участие около 170 представителей филиалов РУМЦ, вузов, органов власти, некоммерческих организаций и предпринимателей. Среди всех участников и представители РУМЦ СКФУ: Борозинец Н.М., директор РУМЦ СКФУ, заведующая кафедрой коррекционной психологии и педагогики Северо-Кавказского федерального университета, кандидат психологических наук, доцент. А также Козловская Г.Ю., главный специалист по координации деятельности РУМЦ СКФУ, кандидат психологических наук, доцент. Все специалисты заинтересованы в продвижении и улучшении инклюзивной культуры в стенах высших учебных заведений – в создании таких условий для обучения лиц с инвалидностью и ОВЗ, которые позволили бы им полностью раскрыть свой потенциал.
24 ноября команда специалистов РУМЦ ВятГУ вместе с коллегами из российских вузов провела моделирование инклюзивных практик по 6 направлениям, в которые входят инклюзивные практики межведомственного взаимодействия, трудоустройства, цифровизации в обучении, организации дополнительного образования, общественной оценки качества, а также волонтерские практики. Главная цель моделирования – познакомить представителей вузов с различными и уже апробированными возможностями. В течение первого дня Форума прошло несколько сессий, а затем пленарные дискуссии, на которых участники могли задать вопросы и обсудить самые важные аспекты своей работы.
25 ноября, в последний день работы, Форум был посвящен моделированию, питч-сессиям и нетворкингу. События, проходившие в актовом зале «Точки кипения» ВятГУ, транслировались на официальном сайте форума. Следить за обсуждениями в сфере инклюзивной культуры онлайн можно было, присоединившись по ссылкам в Teams, которые были указаны в программе.
https://forum.vyatsu.ru/#about
#ВятГУ_РУМЦ #РУМЦ #инклюзивноеобразование #инклюзия_в_вузе #румцпомогает #румц_овз #Минобрнауки