Порой череда различных обстоятельств приводит человека туда, где он обязательно должен оказаться. Каждый из нас должен был родиться, чтобы пройти свой Путь.
Наш подопечный по программе «PRO ДЦП» Артем Вахонин с самого рождения борется за жизнь. Появившись на свет совсем крохой – на 33 неделе беременности, он месяц находился на ИВЛ из-за разрыва правого легкого.
Домой малыш вместе с мамой попал уже с пухлой карточкой диагнозов, но родители мальчика сразу взялись за его реабилитацию. Массаж и регулярные занятия дали свои плоды: к году мальчик был практически здоров. Он продолжал расти и радовать своих близких.
А затем падение Артема разделило жизнь семьи Вахониных на «до» и «после».
«Когда Артёму было 2,2 года, у нас произошла страшная трагедия: в результате падения сын получил тяжёлую черепно-мозговую травму с переломом основания черепа, затылочной, височной кости справа. Также произошло субарахноидальное кровоизлияние, ушиб левого лёгкого, гематома селезенки… Он пролежал в коме 1 неделю, врачи не давали никаких прогнозов, в палате интенсивной терапии мы пролежали 1 месяц», — вспоминает самые страшные минуты жизни сына его мама, Ольга.
Артем очень хотел жить и вернулся к своим близким. Но его тело стало другим: непослушным…
«Мы заново учились держать голову, брать ложку, сидеть, ползать, ходить. Выписали нас с диагнозами: глубокий правосторонний гемипарез, стойкие двигательные нарушения, птоз верхнего века справа, расходящееся косоглазие. Первый год после травмы, мы беспрерывно занимались ЛФК, массажами, ездили на лечение в различные санатории 1 раз в год, электропроцедуры были нам противопоказаны. Сейчас Артёму 11 лет, он учится в 4 класс школы-интерната для слабовидящих, из предметов ему нравится математика, музыка, рисование», — рассказывает Ольга.
Артем постоянно посещает курсы ЛФК, массажа, занимается плаванием. Летом Артёму делали операцию по устранению косоглазия, в марте будущего года предстоит второй этап операции.
Несмотря на сложные обстоятельства здоровья, Артём очень добродушный, активный, любознательный мальчик, с чувством юмора, никогда не унывает. Ходит в студию рисования, очень любит посещать музеи, в том числе Технический музей «АвтоВАЗа». Мечтает стать архитектором. Катается на самокате. В этом году, в середине осени научился кататься на велосипеде, на следующий год весной, будет закреплять этот навык.
А еще он самый главный мамин помощник: и в магазин сходит, и пыль протрет, и дом пропылесосит, и окна помоет.
«Артем во всем всегда готов мне помогать. А еще он любит играть в настольные игры, читать любит не очень, но делает это каждый день! Со старшим братом любит баловаться, обниматься. Всегда очень рад, когда брат забирает его из школы», — рассказывает Ольга.
В общем-то это замечательное детство настоящего мальчишки, вот только без регулярных занятий у Артема нарастает спастика правой руки, мешают гиперкинезы.
Поэтому мы открываем благотворительный сбор на 12 500 рублей для оплаты курса абилитации Артему в ФОЦ «АДЕЛИ—Тольятти». Иногда даже победившему смерть нужна поддержка. Помогая мальчику, вы даете ему шанс улучшить здоровье, уменьшить спастику, укрепить мышцы спины, начать лучше ходить, а значит расти свободным и более счастливым.
Помочь Артему можно:
—Через сайте фонда ЕВИТА: https://bfevita.ru/campaign/artem-vahonin-11-let/
—при помощи QR-кода;
—через систему "Сбер Пожертвование";
—по SMS на номер 3443 со словом ЕВИТА 100, где 100 - сумма вашего пожертвования. (сумму можно изменить)
За пожертвование от 1000 рублей фонд ЕВИТА дарит книгу "Синдром Канаван" — пронзительную историю, основанную на реальных событиях.