Найти в Дзене
РИА Новости

В "Росатоме" не видят проблем с финансированием АЭС "Аккую"

   Начало строительства третьего блока АЭС "Аккую" в Турции© Sputnik / Туран Салджы
Начало строительства третьего блока АЭС "Аккую" в Турции© Sputnik / Туран Салджы

Санкции ЕС не создадут проблем с финансированием АЭС "Аккую", заявил первый замглавы российской госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров.

"Санкции Евросоюза против России не создадут проблем с финансированием проекта АЭС "Аккую", - заявил Комаров на 12-й Международной выставке атомной энергетики "Атомэкспо 2022" в Сочи, его слова приводит агентство Anadolu.

По его словам, "Аккую" в настоящее время является крупнейшей в мире площадкой строительства атомной электростанции.

Комаров подчеркнул, что АЭС "Аккую" мощностью около 5 гигаватт - единственная в мире площадка, на которой одновременно строятся 4 реактора.

"Это действительно уникальная ситуация, и мы гордимся ею. Работы на стройплощадке идут очень позитивно",- сказал он.

АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция, сооружаемая в Турции. Планируется, что после ввода в эксплуатацию всех четырех блоков станции с передовыми российскими реакторами ВВЭР-1200 она будет вырабатывать около 35 миллиардов киловатт-часов в год и будет покрывать до 10% потребности Турции в электроэнергии. АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели "строй-владей-эксплуатируй". Стоимость постройки - порядка 20 миллиардов долларов. Проект "Аккую" отвечает всем современным международным требованиям по безопасности в атомной энергетике.

Строительство первого энергоблока АЭС "Аккую" началось в апреле 2018 года, второго - в апреле 2020 года, третьего - в марте 2021-го, четвертого - в июле нынешнего года.