Название моей статьи - это рекомендация для начинающих, так как на своих выходит дорого. Но к счастью мне довелось эти ошибки никому не показывать (чтоб не стыдиться), так как делал я ремонт можно сказать себе. То есть я Заказчик и я Подрядчик в одном лице.
Мне было необходимо выполнить ремонт в квартире ЖК Красный Аксай, где было уже выполнена штукатурка, стяжка и какая есть электрика и сан. техника. Я только начал разбираться в ремонтах - решил делать все сам, так как денег было не особо много, а точнее впритык.
С чего начать ремонт - конечно с чертежей. Распечатал я план квартиры (а она однокомнатная площадью около 40 квадратов) несколько листов и расположил на ней мебель, затем от них и производные - план розеток, выключателей, сант. техника. Конечно на тот момент многое не мог учесть. Опыта не было достаточного. Но начинать нужно было с чего-то. После вооружившись перфоратором - я решил заняться электрикой.
Как вы видите - я делал добавление розеток от тех же розеток, которые были от застройщика. То есть ток от новых розеток пойдет через "старую" розетку. Это вообще не правильно. Но если сильно захотеть и ни кто не увидит - то можно. Правильно делать конечно вертикальные штробы, добираться до распределительных коробок, переделывать соединения, но времени у меня было мало, так как делал ремонт после работы вечером и до ночи. Но в оправдание скажу что на фото - кухонная зона (фартук) все будет заделано плиткой и никто там сверлить не будет. Но у наклонной (слева внизу) штробы оправданий нет - просто нужна розетка под холодильник (благо он тянет не много электроэнергии). Так что если кто будет делать ремонт - так лучше не делайте.
Горизонтальные штробы это быстро - не правильно. (Не судите меня строго). Это потом уже я узнал что такое штроборез и для чего он.
Проводку по световые приборы я делал для точечных светильников из провода ПВС 2х0,75. Да в ПУЭ - это нарушение и нельзя его использовать для прокладки под свет на постоянной основе. Только времянка. Но я представить не могу зачем мне нужен кабель 1,5 квадрата меди, чтоб по нему проходило только 30Вт? Тем более когда у меня без дела валяется бухта ПВС 2х0,75 меди( мне ее хватило еще на две квартиры). Из самого точечного светильника проводочки выходят такие тоненькие, что даже мои 0,75 кажутся по сравнению с ними как Белаз с Окой.
Но к точечным светильникам нужно еще подвести ноль и фазу. Да и еще выключатель поставить. В итоге я нашел провод 1,5 квадрата меди и провел от действующего выключателя, заменив его с одинарного на двойной, к первому светильнику. А ноль взял от лампочки, которая уже была от застройщика. Да знаю, колхоз - но это быстро и не сложно. Тогда мне эта идея казалась великолепной. Хотя опять же - какая нагрузка на провод ... 30Вт.... Думаю до пожара дело не дойдет. Вентиляция была врезана сразу в вентиляционный канал, ведь под натяжным потолком это не видно, но если его по стене провести - вид на любителя. Я предпочитаю, чтоб инженерные коммуникации максимально скрывать. Стыки между трубами лучше проклеивать металлическим скотчем, чтоб стыки в дальнейшем не разошлись. По хорошему еще необходимо вместо обычной вентиляционной решетки - поставить решетку с обратным клапаном, чтобы воздух из вытяжки обратно через эту же решетку не проникал на кухню. А то будет круговорот запаха Борща в кухне. Но такую решетку в Ростове я так и не нашел. Да и как поговаривают она и не особо работает.
Параллельно с этим я занимался еще сан. техническими работами. Плиточник, которого нанял, хорошо укладывает плитку, но меньше меня разбирался в сан.технике.
Вот тогда мне ума хватило переделать такой узел самому. Чем дальше туалет от стояка - тем хуже. А еще такой отвод с переходом на 50 диаметр мне кажется не самое удачное решение, так как сразу под этим отводом может забиваться остатками жизнедеятельности. В итоге я решил передвинуть унитаз ближе к углу. Мастер перенес. Где-то плачет один сантехник.
Пришлось опять переделывать. И оставшись до полуночи - решил поставить унитаз под углом.
Все уровни соблюдены. 3 см на метр для 50 трубы, 2 см для 110.
Для защиты смесителей - рекомендую поставить как минимум самопромывной фильтр, тогда мне это не пришло в голову, так как вот как забивается американка на счетчике в Ростове-на-Дону. Перед ним стоял косой фильтр.
Когда плиточник закончил работы, а я сан.техническую разводку и электрику - пришло время на установку кондиционера до поклейки обоев. Опять рубрика - не делайте так.
Заделывать штробы необходимо тем же материалом, что и вокруг нее. Если гипсовая штукатурка - то только гипсовой и заделывать. Тут я заделал тем что было под рукой. Почему я установил сразу внутренний блок? Так было дешевле. Дважды вызывать мастера, чтоб сначала проложил - затем установил дороже выходило. Провод лучше сразу прятать в коробку на место розетки, а саму розетку убирать и закрыть крышкой для подрозетников и заделать гипсом. Так на много красивее, но Вы должны понимать, что некоторые производители кондиционеров гарантию снимут за такое действие. На тот момент я оставлял провод в розетке, сейчас я убираю в подрозетник. Так же по поводу гарантии - смотрите что написано в паспорте производителя - соблюдайте расстояние между потолком и внутренним блоком. Тоже часто из-за этого слетает гарантия.
После того как все заделал - можно клеить обои. Но тут тоже есть нюанс.
Бывает и такое. Это не плохо поклеенные обои - это брак обоев. По правилам я должен был поклеить сначала две полосы - убедиться что все хорошо. Это все один рулон. Магазин мне вернул деньги, но если я бы так поклеил два, три и т.д. рулона - то есть большая вероятность, что мне вернули бы все разно за один рулон. Но я их содрал и, чтоб не выбрасывать, поклеил их в гардероб - там брак не особо видно.
К стати полки тогда мне обошлись меньше 1000 рублей. В леруа такие можно подобрать разных цветов. И на уголки приделать к стене. Дешево и практично!
Ну а после поклейки обоев я занялся полом - сначала положил ламинат, а после плитку, чтоб сделать в один уровень - без порогов. Ламинат при укладке 10мм + 3мм подложка, а плитка 8мм, а остаток я могу регулировать плиточным клеем, так как в добавок у меня полы все кривые, где то толщина клея была 3 мм, а где то 7мм.
Можно было конечно выровнять полы ровнителем, но это заняло бы у меня много времени.
Такое я сделал только на лоджии. Но там правда под ним утеплитель два слоя ЭППС 50+30мм и тонкая смесь ровнителя на стеклопластиковой сетке. Не знаю как она до сих пор держится, так как там нужно было делать стяжку, но вот так сделал в двух квартирах - сверху керамогранит на плиточный клей и ни одной трещины. Лоджия неотапливаемая. Прошло два года, прыгал, бил ногой - все нипочем. Удивительно, но факт - держится, хотя толщина ровнителя еле перекрывала сетку стеклопластиковую.
Надеюсь моя статья была полезной. Не судите строго - все мы с чего-то начинали - а эта была вторая квартира, где я самостоятельно старался делать большую часть работы. Если что-то вам не понравилось, давайте друг друга все равно уважать. Все добра. Постараюсь выложить статью и из других квартир
#ремонтсвоимируками
#ремонтквартир