Российский государственный театр «Сатирикон», ставший преемником «Ленинградского театра миниатюр», неизменно ассоциируется у почитателей театрального искусства с отцом и сыном Райкиными — известными артистами и успешными руководителями театра.
Начатая театральная деятельность в 1939 году талантливым отцом, была подхвачена в 1981 году его не менее талантливым сыном, а с 1987 года взята им полностью в свои руки.
Вот уже более 80 лет театр поражает зрителей своим оригинальным остросовременным репертуаром, искрометным юмором и невероятной заразительной энергией, передающейся в зрительный зал.
А свой день рождения «Сатирикон» отмечает ежегодно 24 октября, в дату рождения своего создателя — Аркадия Райкина.
Руководство
Директор театра – Владимир Казаченко. Художественный руководитель — Константин Аркадьевич Райкин, сын всемирно известного Аркадия Исааковича Райкина.
История: 90 лет неизменного успеха
Свое существование театр ведет с 1939 года, с момента образования «Ленинградского театра эстрад и миниатюр», одним из основателей которого стал Аркадий Райкин. Свою карьеру знаменитый комик начинал в должности конферансье и одновременно играл в спектаклях. Зрители любили его и шли смотреть все представления с его участием.
Театр успешно выделялся среди других актерских площадок своим неподражаемым остроумным репертуаром и получил всесоюзную известность и признание. Труппа выступала в разных городах и странах мира: Болгарии, Чехословакии, Польше, Венгрии, Румынии, Югославии и ГДР. Приезжая на гастроли, актеры играли свои роли преимущественно на языке посещаемой ими страны. Сам А. Райкин свободно произносил свои монологи на многих языках мира.
В годы Великой Отечественной: сила сатиры
В период Великой Отечественной войны деятельность артистов театра не утихла. С 1942 года они гастролировали по многим городам страны, поддерживая боевой дух советских бойцов и уничижая своим несокрушимым сатирическим словом врагов. С этого времени руководство театром было возложено на Аркадия Райкина.
Они проехали тысячи километров по стране, организуя выступления на полевых аэродромах, на палубах военных кораблей и артиллерийских позициях. Свой вклад в достижение победы актеры вкладывали, уничтожая врагов силой своего сатирического слова.
По воспоминаниям А.Райкина, артистов не один раз поджидала смертельная опасность, но каждый раз, будто что-то или кто-то уберегал их от нее. Они опаздывали к месту своего назначения и понимали, что если бы успели вовремя, то их могло бы уже не быть в живых.
Читайте также: Театр Образцова
Несмотря на тяготы военных лет, артисты до самого дня Победы не прекращали свою сценическую деятельность, а долгожданное для всей страны событие встретили в Риге
Переезд театра из Ленинграда в Москву: как это было
1981 год стал переломным в деятельности театральной труппы. В театр влился новый состав молодых артистов, среди которых – успешный и уже получивший известность артист театра «Современник» — Константин Аркадьевич Райкин, сын Аркадия Райкина.
Позднее, в 1982 году театр, изменивший к тому времени свое название на «Государственный театр миниатюр», поддавшийся на уговоры К. Райкина, поменял место дислокации и переехал из Ленинграда в Москву. Все согласия у высокопоставленных лиц по переезду были получены Аркадием Райкиным в течение одного дня. Никто не препятствовал данному решению великого и всеми любимого артиста.
Помещение бывшего кинотеатра «Таджикистан», отданное под размещение нового театра, не было пригодно для проведения в нем спектаклей. Требовалась перепланировка и реконструкция. Лишь спустя пять лет в нем был сыгран первый спектакль труппы под названием «Мир дому твоему».
Рождение «Сатирикона»: что значит это название
В обновленном театре играли уже не только миниатюры, но и полноценные спектакли, что послужило поводом для еще одной смены его названия. С 1987 года он стал носить современное звучное название «Сатирикон».
Никто точно не знает, почему было выбрано именно это слово. Но оно имеет общий корень с сатирой – неотъемлемой чертой постановок театра на протяжении всего его периода существования.
«Сатирикон» без главного сатирика мира
Декабрь 1987 года внес свои коррективы в дальнейшую театральную деятельность «Сатирикона». Ушел из жизни Аркадий Райкин, а вместе с ним закончилась и большая глава в истории театра и его сценического искусства.
Эстафета перешла в руки его сына, а для театра началась новая эпоха. Театр осиротел, но продолжил свою деятельность, взяв направленность на драматургию.
С 1992 года название театра было дополнено именем Аркадия Райкина
Актерский состав: постоянные и приглашенные артисты
В театре работает много талантливых и известных артистов. Среди них народные артисты России: Наталия Вдовина, Лика Нифонтова и Константин Райкин, а также заслуженные артисты России: Владимир Большов, Елена Бутенко – Райкина, Сергей Зарубин, Марина Иванова, Григорий Сиятвинда, Агриппина Стеклова, Денис Суханов и Алексей Якубов.
На сцене театра часто выступают приглашенные артисты. Здесь можно увидеть игру Анатолия Бурносова, Юрия Бутусова, Ольги Голдыс, Никиты Григорьева, Ярослава Зенина, Аси Калининой, Павла Курандина, Анастасии Левиной, Максима Пекного, Анастасии Самыловой.
Репертуар: им подвластны все жанры
Основная специализация театра – постановка мировых классических спектаклей в современной обработке.
Уникальный состав труппы, собравшейся под крышей «Сатирикона», позволяет им играть пьесы различных жанров. В основном, это постановки для взрослых и подрастающей молодежи 12+.
На театральной сцене разыгрываются и веселые комедии, такие как: «Лондон Шоу», «Синее чудовище», «Лекарь поневоле», и серьезные произведения: «Все оттенки голубого», «Человек из ресторана», «Мой папа – Питер Пэн».
Основные черты современных спектаклей «Сатирикона» — это максимум талантливых постановок при минимуме используемых декораций и мощная энергетическая атака на зрительский зал.
Дорогая Елена Сергеевна
Драма 16+ Людмилы Разумовской о золотой молодежи, о «трудных подростках», о твердо стоящей на соблюдении принципов учительницы Елены Сергеевны.
За 1 час 20 минут постановки без антракта зрители смогут окунуться в мир противостояния современной молодежи, готовой переступить черту морали и совести и учительницы, во что бы то ни стало, не позволяющей им сделать это. Для нее, как для многих представителей прошлого поколения соблюдение этих границ является смыслом жизни.
Что есть подлость и кому нужно благородство? На суд зрителя пьеса выносит эти вопросы.
Впервые пьеса – хит была сыграна на подмостках театра 08 октября 2020 года. В том же году Наталия Вдовина, сыгравшая главную героиню спектакля Елену Сергеевну, была представлена в лонг – листе премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая женская роль».
Дон – Жуан
Неистовая комедия 16+. Современное прочтение произведения Мольера. В главной роли Тимофей Трибунцев (Дон – Жуан) Константин Райкин (его преданный слуга Сганарель). В иных ролях: Агриппина Стеклова, Владимир Большаков, Антон Кузнецов, Григорий Сиятвинда, Елизавета Мартинес, Илья Рогов, Сергей Зарубин и другие.
Действие происходит в специально созданной для показа вращающейся железной башне. Сюжет динамичен и искрометен. В спектакле есть все: и закрученная ось любви, и линия жизни, и вертикаль смерти. Игра актеров сопровождается световым и музыкальным оформлением, заставляя зрителей еще сильнее чувствовать атмосферу, происходящую на сцене.
Читайте также: Театр марионеток
Впервые премьера спектакля в «Сатириконе» состоялась в июле 2018 года, а в 2019 году Константин Райкин за свою роль был удостоен премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». В том же году спектакль был включен в Long List национальной театральной премии «Золотая маска».
Мой папа – Питер Пэн
История отца и сына 12+.
Автор пьесы Керен Климовски, режиссер Надя Кубайлат. Привлекает внимание выбранная яркая цветовая гамма оформления сцены – она ослепительно желтая. Желтое пространство дополняют желтые предметы и актеры в желтых костюмах. По комментариям режиссера, выбранный цвет в данном случае ничего не значит, но эффект дает ошеломляющий. Так окрашена территория памяти, где можно вспомнить прошлое, снова его повстречать, но не изменить. Здесь повзрослевший сын Питера Пэна может встретиться с отцом, матерью, ужасающим Капитаном Крюком в красной одежде с головы до пят, и с самим собой – хрупким ребенком в белой пижаме – барашке.
Подросший сын Питера Пэна блуждает в чертоге своего детства, пытаясь ответить на мучивший его с детства вопрос: «Кем же на самом деле был его отец?»
Премьера спектакля состоялась летом 2019 года. В 2021 году Алина Доценко, сыгравшая роль Мальчика была награждена дипломом XVIII Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» в номинации «Лучшая женская роль», а автор пьесы получила приз в номинации «Лучший драматург».
Где находится театр «Сатирикон»
Основная сцена театра:
г. Москва, ул. Шереметьевская, д. 8, (метро «Александровский сад»).
Дополнительные сцены театра:
г. Москва, ул. Шереметьевская, д.2, «планета КВН»;
г. Москва, ул. Шереметьевская, д. 6 корп. 2, «Учебный театр высшей школы сценических искусств»;
г. Москва, ул. Арбат, д. 35, «Центральный Дом актера имени А.А. Яблочкиной»;
г. Москва, Страстной бульвар, д. 8 А, театральный центр СТД РФ «На Страстном»;
г. Москва, ул. Новослободская, д. 23, «Школа драматического искусства»;
г. Москва, площадь Журавлева, д. 1, ТКЗ «Дворец на Яузе».
«Сатирикон» за время своего существования заслужил славу театра высокого уровня, ведь все что он делает – это для зрителей и во имя зрителей.