В том потоке информации и количестве препаратов, которые представлены сейчас на рынке не редко теряются и опытные косметологи. Что уж говорить про начинающих специалистов. Как подобрать идеальный препарат для инъекций для своих пациентов. На чём стоит заострить внимание? (Опытом делится Головкина Ю. В.)
- Первое, что я бы посоветовала – обратить внимание на пациента и его запрос, а не на препарат. Важно услышать, что именно хочет человек.
- Второе. Это понимание патофизиологических процессов, которые протекают в тканях нашего пациента. Какие механизмы привели к тому состоянию, на который он/она жалуется. Нужно чётко представлять причинно-следственные связи того или иного процесса.
- Третье. Собрать полный анамнез. Не удовлетворяться ответом: «у меня всё хорошо». Пациент не может и не должен знать противопоказания к тем или иным методикам и препаратам.
- Четвертое. Чётко дать инструкции на момент реабилитации. Не пускать всё на самотек. Часто причина осложнений кроется в несоблюдении пациентом рекомендаций врача-косметолога.
- Пятое. Не ускорять процедуры, не уменьшать рекомендованное время между ними. Пациент и ткани должны восстановиться после манипуляций. Часто слышу: «после первой процедуры было всё хорошо, а вот после второй/третьей…». Не выдерживая время реабилитации, Вы повышаете риски возникновения аллергических реакций на препараты и побочных эффектов от инъекций.
- Шестое. Надо аккуратно выбирать местные анестетики и время аппликационной анестезии. В большинстве случаев достаточно 10-15 минут. Большая выдержка провоцирует аллергические реакции и химический ожог кожи.
- Седьмое. При выборе терапевтических методов: маски, сыворотки и т.д. обращаем внимание на тип кожи, а при выборе инъекционных методов – на тип старения пациента.
- Восьмое. Чётко доносить до пациента по какой причине выбрана та или иная методика. Объяснить эффекты и сроки их наступления. Уметь работать с возражениями, объясняться понятными для пациента словами и формулировками.
- Девятое. Уважать мнение пациента, его потребность в полной и достоверной информации. Доверие и уважение – залог успешной работы косметолога.
А какие ещё советы Вы дали бы новичку❓
🎓 Головкина Юлия Владимировна – дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог, физиотерапевт, сертифицированный тренер бренда Princess® Croma-Pharma GmbH (Австрия), спикер международных форумов и конгрессов, авторизованный тренер-консультант компании Corneal, автор статей в профессиональных журналах «Облик», «Метаморфозы». Стаж в косметологии – 19 лет. Стаж спикера – 8 лет.