«Покровские вечера» вновь собрали неравнодушных к поэзии рязанцев.
Написать или выучить стихотворение – это только треть пути. Стихи нужно ещё и правильно читать. Как это – «правильно»? Каждое слово нужно понять, пропустить через своё сердце и выразить его голосом и жестами так, чтобы у слушателей по спине пробежал табун мурашек.
Игра со зрителем
Таких виртуозов слова уже в четырнадцатый раз собрал под своей крышей университетский театр «Переход» имени Геннадия Кириллова. Региональный конкурс чтецов духовной прозы и поэзии «Покровские вечера» посвящён Празднику Покрова Пресвятой Богородицы и 127-летию со дня рождения поэта Сергея Есенина. Юные любители поэзии действительно читают стихи в разных номинациях, таких как «Лучшее исполнение произведений классиков русской литературы XVIII-XX вв.», «Лучшее исполнение современных произведений духовного содержания», «Лучшее произведение в авторском исполнении», «Лучшее чтение поэзии и прозы С.А. Есенина». Но «конкурс» – это, скорее, формальное название – чтецы собираются в уютном зале театра вовсе не ради победы.
«Для меня очень важно понимать, что я читаю, и играть со зрителем. Я выхожу на эту сцену не для того, чтобы победить, а для того, чтобы насладиться чтением и увидеть в глазах членов жюри и других чтецов, что они понимают меня и чувствуют то, о чём поёт моё сердце», – говорит участник конкурса Дмитрий Кочетов. По его словам, формат конкурса уникален. Это встреча единомышленников, которые понимают и ценят искусство. Они пришли не для того, чтобы соревноваться, а для того, чтобы насладиться чтением друг друга, пообщаться и получить духовную пищу.
Больше сотни
В этом году «Покровские вечера» собрали рекордное количество конкурсантов из Рязани и соседних городов. В подготовительном этапе конкурса – прослушивании – приняли участие более 100 обучающихся в школах, вузах и ссузах.
«Очень много ребят, которые прекрасно читают стихи. На конкурсе можно не только получить удовольствие от выступлений, но и много чему научиться. Кроме того, есть члены жюри, которые могут указать на ошибки или недочёты в чтении», – говорит Алексей Холопов.
Оценивали прочтение стихотворений классиков, современников и авторских произведений участников компетентные в вопросах искусства судьи: настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря игумен Лука (Степанов), руководитель литературного объединения «Призвание» РГУ, член Союза писателей России Михаил Жаворонков, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института мировой литературы РАН Алла Николаева, руководитель пресс-службы РГУ, поэтесса Наталья Шлыкова, преподаватель кафедры литературы и журналистики РГУ Павел Квартников, актриса театра «Переход», многократный победитель «Покровских вечеров» Евгения Коняхина.
Одна большая семья
«Малая сцена позволяет установить контакт со зрителем. Я вижу в этом огромный плюс, потому что могу общаться с любым из участников не только напрямую, но и через стихи», – делится чувствами участник конкурса Даниил Петров.
Особенность «Покровских вечеров» – в особой атмосфере проведения конкурса. В небольшом зале с приглушённым светом создаётся тёплая камерная атмосфера. Конкурс – это своеобразный вечер творчества, на котором встречают старых друзей и приветствуют новичков, объединённых любовью к поэзии.
Наталья Ерабек, студентка 4 курса ИИФПН РГУ
Газета «Рязанский университет» № 9 (176). 3 ноября 2022 года
Предлагаем вашему вниманию произведения участников конкурса «Покровские вечера» – студентов РГУ имени С.А. Есенина, участников университетского литературного объединения «Призвание».
Татьяна Малофейкина, студентка 5 курса ФРФНК РГУ
Твой поезд ещё подождёт
Ветер в ветвях шумит.
Листья шуршат по земле.
Уже конец октября.
Как-то не по себе...
Время бежит, как
Будто взяло билет –
До поезда пять минут.
И ему нужно успеть.
Ну же, умерь ход!
Твой поезд ещё подождёт.
Скоро уж новый год.
Так и вся жизнь пройдёт...
Алексей Клопков, студент 3 курса ФРФНК РГУ
Выход
Всегда есть выход, помни, друг!
Не важно – кто, когда и где.
Не важен перечень заслуг.
Не важен проигрыш в игре.
Наполнив жизнь горой идей,
Порок на глотке пережав,
Дерзай и будь себя смелей,
По острию идя ножа.
Полёт
Воспалив суетой рассудок
И ногой проломивши дно,
Отпусти... и доверься чуду,
Хоть и будет душе чудно.
Мировоззрение
Само счастье – в опущенных взглядах
И в надуманной серой тоске
Отыскать не позорный порядок,
А зовущий порыв к красоте.
Самокопатели
В нас ещё мало культурных слоёв,
Мысли же наши похожи на чушь.
Незачем портить здоровье своё
Археологией собственных душ.