Найти в Дзене
Мысль в голове.

Археологи обнаружены древний курган, состоящий из 50 миллионов битых кувшинов

Находки бывают разные, кто-то копает исключительно металл, кто-то монеты и другие ценные вещи, а для археологов любая древняя вещица представляет особенный интерес, даже если эта вещица обычный глинянный черепок. Ну кто из нас будет собирать колотую глинянную посуду? Подобная сопутка в огромном количестве попадается практически при каждом выезде на коп. А что бы Вы сказали, если бы нашли не просто много глинянных черепков в одном месте, а просто колоссальное их количество? Наверняка бы очень удивились, как удивились и археологи, которые обнаружили искусственный холм высотой 50 метров полностью состоящий из битых глинянных амфор.

вот так он выглядит с близкого растояния. фото из сети.
вот так он выглядит с близкого растояния. фото из сети.

И на сегодня его высота составляет 50 метров, а во времена Римской империи холм был значительно выше. Да, удивительное открытие сделали на юго-западе Рима, на восточном берегу Тибра в районе Тестаччо. Холм, кстати, назвали Монте-Тестаччо, что можно перевести как "гора черепков". Площадь, которую занимает этот холм составляет целых 22 тысячи кв. м., а обьём обьекта около 550 тысяч кб.м. Согласитесь, такое количество битой посуды в одном месте выглядит довольно странно. Тем не менее, раскопки холма пролили свет на то, как он образовался. Более того удалось опознать где была произведена посуда и что в ней было. Эта задача оказалась не сложной, так как на большинстве черепков сохранилась маркировка, печати и клейма изготовителей.

организованная утилизация амфор. фото из сети.
организованная утилизация амфор. фото из сети.

Удалось также установить, что глинянные амфоры в большинстве своём были одинаковой шаровидной формы и производились в испанской провинции Бетика. Их вместимость составляла 70 литров. Подобная посуда была очень вместительна, а толстые стенки сосуда позволяли вполне безопасно перевозить по морю оливковое масло, которое пользовалось огромным спросом в Римской Империи. Практически на 80-90% холм состоит из подобных амфор, но встречается также небольшой процент амфор из Северной Африки и Туниса. Предполагается, что изначально, свалка была стихийной, но со временем место было подготовлено, сделано капитальное основание и амфоры вывозились и утилизировались здесь организованно городскими службами.

огромное количество глинянного материала. фото из сети.
огромное количество глинянного материала. фото из сети.

Так почему же амфоры всё же утилизировали, а не использовали их повторно? Скорее всего, из-за того, что в основном в них перевозилось оливковое масло, которое пропитывало стенки сосуда и со временем появлялся прогорклый запах, который мог испортить и свежий продукт. К тому же все амфоры были помечены таможней и работниками порта, что делало повторное их применение прблематичным и даже незаконным. Так же эти громоздкие амфоры трудно было приспособить под какие-то бытовые надобности, в отличии, например, от небольших и тонкостенных кувшинов. Скорее всего эти причины и вынудили Рим организовать такую оригинальную городскую свалку, хотя для археологов и исследователей это не свалка а самый настоящий эпиграфический архив, который содержит огромное количество надписей, печатей и т.д. Исследователи выяснили, что свалка начала образовываться около 50 года н.э., но организованной она стала только в 150 году н.э. Каждый год сюда вывозилось около 130 тыс. амфор.

клейма на ручках амфор. фото из сети.
клейма на ручках амфор. фото из сети.

После падения Римской империи свалку забросили, но в Средневековье начали использовать образованный холм не по назначению. В частности здесь проводились массовые гуляния, всевозможные турниры и карнавалы. Самым интересным развлечением у горожан было затащить деревянную телегу на вершину холма, посадить в неё нескольких поросят и под улюлюканье и задорные крики спустить всё это дело вниз. Естественно, вниз телега целой не приезжала, как и её пассажиры. Радостные горожане растаскивали остатки по домам, где жарили, парили и варили мясо, продолжая праздник. Немного позже в горе начали рыть погреба, где хранили напитки, структура обьекта позволяла сохранять приемлемую температуру. Затем материал с холма стали использовать при строительстве и ремонте дорог.

сводчатые потолки базилики Святого Петра. фото из сети.
сводчатые потолки базилики Святого Петра. фото из сети.

Кстати, при строительстве сводчатых потолков базилики Святого Петра также использовали остатки римских амфор с этого холма. В 1700-х годах вывоз материала с античной свалки был запрещён, во избежании дальнейшего разрушения исторического памятника. Хотя в 1849 году на холме располагалась итальянская артиллерийская батарея, которая обороняла Рим от французских войск. Казалось бы обычная римская свалка, но на протяжении веков люди находили ей различное применение, и сегодня это место ещё способно удивить.

оливковое масло полезный продукт. фото из сети.
оливковое масло полезный продукт. фото из сети.

Всем удачи и здоровья!

а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)
а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)

#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #находки #коллекционирование #история