🥙 Дёнер
Was ist das? Дёнер — завёрнутое в лаваш тонко нарезанное мясо с салатом, овощами и соусом — это берлинский стрит-фуд номер 1. Привезли его из Турции, но кто и когда — источники расходятся. Точно известно, что первые дёнеры появились в районе Кройцберг в 1970-х годах. И сразу же стали самой популярной уличной едой.
Где брать? Самый известный — Mustafa Gemüse Kebab. Мой любимый — круглосуточный Döner Turm.
Где есть? Где угодно, вопрос когда — лучше всего заходит после ночной тусовки, когда жутко хочется есть, все вокруг закрыто, но вдалеке ты видишь спасительный знак — Dönerladen.
🌭 Карривурст
Was ist das? Культовая закуска из обжаренной и порезанной на кусочки сосиски под томатным соусом с карри. Появилась она во времена послевоенного дефицита. Владелица небольшой закусочкой как-то раз решила смешать индийскую смесь пряностей карри, которую подбрасывали ей британские солдаты, и дешевый американский кетчуп. That’s how the legend was born, а Currywurst (карривурст) стали символом Берлина.
Где брать? Самая известная точка — Curry 61, моя любимая — столовая Zur Bratpfanne.
Где есть? Брать с собой и гулять по touristy places города.
🥨 Брецель
Was ist das? Брецель — это крендель с солью, формально, больше вид выпечки, чем стритфуд, больше Мюнхен, чем Берлин. Но для меня это идеальная еда на любой случай.
Где брать? Брецели продаются во всех булочных, сетевых кофейнях, отделах с выпечкой в супермаркетах. Мне нравится булочная BäckerMann в Шарлотенбурге.
Где есть? В парке — а еще любоваться природой, бегунами и неловкими первыми свиданиями.