Найти в Дзене
Алексей Исиченко

Ергаки: климат и рельеф.

Климат.

На территории господствует континентальный климат. Климатические условия территории очень неоднородны. Как и во всех горных странах, мозаика климатических условий связана с падением температуры при возрастании абсолютных высот, с температурными инверсиями, вертикальными градиентами осадков. Формирование климата в Саянах зависит также от господствующих направлений переноса воздушных масс и особенностей орографии. По основному орографическому разделу Западного Саяна (Саянский, Араданский хребты, Ергаки) проходят и границы между областями переноса воздушных масс: атлантической, арктической и центральноазиатской (Алисов, 1956). Лето в горах продолжается только один-два месяца. Средняя температура июля понижается с высотой от 16° до 6°. При подъеме в горы на 1000 м уменьшение температуры в летние месяцы близко к величине 0,6° на 100 м подъема. Но зима здесь теплее, чем в предгорьях и межгорных котловинах, хотя с сентября и до середины мая склоны гор покрыты снегом и нередки морозы в 40° при ветре. Сложный расчлененный рельеф создает местные климатические различия: склоны северной экспозиции более затенены и увлажнены, меньше инсолируются, здесь медленнее стаивает снег, начало вегетации растений, по сравнению с южными склонами, заметно запаздывает, днища узких и глубоких речных долин отличаются более континентальным климатом, чем прилегающие склоны и т.п.

Расположение основных хребтов на пути переноса воздушных масс определяет обилие осадков в наветренной части макросклона и резкое снижение их количества на подветренной стороне. Северный макросклон является более увлажненным, среднегодовое количество осадков составляет здесь 1000-1500 мм (половина годовой суммы осадков выпадает в течение трех летних месяцев). На южном макросклоне Западного Саяна, обращенном к Тувинской межгорной котловине, наблюдается явление обратного антициклонального порядка. Поэтому климат здесь менее влажный и более континентальный. На южном макросклоне количество осадков резко уменьшается и составляет около 400 мм в год.

Зима продолжительная и холодная. Тип погоды в этот сезон формируется под действием Азиатского антициклона. В горах северного макросклона зимой скапливается много снега, мощность снежного покрова более 1,5 м. В степях южного макросклона высота снежного покрова не превышает 30 см. Среднегодовая температура воздуха в южной зоне - 2,1° С (метеостанция Усть-Уса), а в подгольцовых редколесьях северного макросклона - 3,9° С (метеостанция Оленья Речка). В южной зоне абсолютный минимум выражен резче (- 50° С), чем в подгольцовых редколесьях (-41° С). Все это свидетельствует об усилении континентальности в южной части территории Парка.

Рельеф.

Центр Западного Саяна представляет собой сложный ландшафт с абсолютными высотами от 400 до 2740 м. Характерны глубоко и сильно расчлененные эрозионно-денудационные, местами ледниково-эрозионные средние и высокие горы. Большинство хребтов в Западном Саяне простирается в широтном и северо-восточном направлении. В геологическом отношении Западный Саян представляет собой древне-палеозойское складчатое сооружение, сложенное мощным комплексом палеозойских и докембрийских отложений. В периоды байкальского и каледонского тектогенеза породы были смяты в складки и сильно метаморфизованы. Уже тогда в Саянах вздыбились высокие горы. Однако последующая эпоха континентального выравнивания нивелировала их до почти равнинного мелкосопочника. С кайнозоя наступает новый этап горообразования, который особенно активизируется в плиоцен-нижнечетвертичное время. Одни участки тогда поднимались быстрее и выступают в настоящее время в виде хребтов, другие - замедленнее и образуют межхребтовые понижения. Одновременно усилился и размыв гор. По своей современной структуре Западный Саян является крупным сводоблоковым поднятием, испытывающим дифференцированные новейшие тектонические движения (Рельеф Алтае-Саянской горной области, 1988). В высокогорьях Западного Саяна отчетливы свежие следы плейстоценового оледенения. Оно выработало глубокие кары, которые выглядят своеобразными амфитеатрами. Степень сохранности ледниковых форм в регионе неодинакова. Они хорошо заметны на Араданском хребте и Ергаках. Режущие небо скалистые гребни с остро реберными пирамидальными карлингами сформированы под воздействием оледенения. Хребты, не подвергавшиеся оледенению, характеризуются куполообразными или уплощенными гольцовыми вершинами. Саяны находятся как бы на грани современного оледенения. Снижение снеговой линии всего на 200-300 м вызвало бы мощный ледниковый покров.

#ергаки #сибирь #ergaki