При регулярном нагреве воды на стенках и на дне водогрейных котлов, барабанов, коллекторов и труб накапливаются отложения из солей, выпадающих в осадок. Накипь далеко не безвредна. Она намертво прикипает к металлу. Через загрязненные стенки плохо проходит тепло, ухудшается теплопередача, снижается теплопроводность оборудования. На нагрев воды требуется больше времени, возрастает расход топлива. Каменистые отложения откалываются, на стенках образуются сколы, где быстро развивается коррозия. Из-за перегрева металла отдельные места вспучиваются, образуются свищи, трещины, разрывы. Возрастают риски взрыва котлов.
Качество воды для водогрейных котлов
Чем больше в воде солей, тем интенсивнее будут откладываться на металле каменистые наслоения. Чтобы предотвратить их отложения, перед подачей в котлы воду нужно тщательно очищать от примесей, умягчать, удалять соли кальция, магния и прочих металлов. Докотловая обработка снизит образование накипи на деталях оборудования, входящего в теплосистему, затруднит протекание коррозионных процессов на металлической поверхности котлов, труб, арматуры.
На первой стадии очистки производится химическая водоподготовка воды из открытых источников, природных водоемов, скважин или колодцев. ХВО позволяет получить питательную воду, которую можно подавать в водогрейные котлы. Очистке подвергают подпиточную воду, которую используют для компенсации потерь теплоносителя. Чем лучше произведена водоочистка, тем безопаснее будет котловая и обратная сетевая жидкость, циркулирующая в нагревательной установке.
Требования
Требования к водоочистке зависят от качества исходного водного раствора. Они указаны в нормативных документах: СНиП II-35-76 — разработан специально для котельных установок; СП 89.13130.2012 — для водогрейных установок. В них приведены нормы питательной, подпиточной, котловой воды для систем открытого или закрытого типа, нагревающих теплоноситель до 120–200°С:
- pH — от 7–8,5 до 11;
- соли железа — до 500 мкг/кг;
- нефтепродукты — до 1 мг/кг;
- растворенный кислород — до 50 мкг/кг.
От жесткости воды напрямую зависит срок службы котла и прочего оборудования теплосети, затраты на ремонт, чистку, обслуживание.
Все методы водоподготовки растворов для тепловых систем описаны в нашей статье https://diasel.ru/article/kachestvo-vody-vodogrejnyh-kotlov/. На странице, где она опубликована, есть кнопка для заказа оборудования.
Интересные материалы:
1. Обратный осмос под мойку
2. Очистка питьевой воды в коттедже. Станция Элит
3. Почему из скважины пахнет болотом. Что с этим делать?