Кошачий поезд
«Ноги на педали, кошку покатали. Кошка очень рада, ей кататься надо», – написала я в детстве. А вот сегодня (2018 год) узнала прекрасную новость. В Японии появился первый кошачий поезд, курсирующий по префектуре Гифу. Эдакое передвижное кото-кафе, в котором постоянно проживают тридцать кошек с котятами.
Все постоянные пушистые пассажиры поезда, в прошлом – бездомные котики, теперь выглядят сытыми и вполне довольными жизнью, они радостно носятся по вагонам и не отказываются общаться с пассажирами.
Благодаря кото-кафе, расположенным в различных городах Японии, за последние двенадцать лет число поступающих в приюты кошек сократилось примерно на 70% – с 237 246 в 2004 году до 72 624 в 2016 году. Популяция домашних кошек в Японии составляет около 9,8 млн – сообщает «Reuters».
Памятники котам и кошкам
Коты Санкт-Петербурга
Кот Елисей и кошка Василиса
В Санкт-Петербурге на Малой Садовой улице можно заметить две небольшие статуи котов. Если вы стоите к Невскому спиной, приглядитесь: справа, на уровне второго этажа примостился кот Елисей, его легко отыскать, он сидит в углу. А слева – наблюдающая за ним кошка Василиса. Автор скульптур – Владимир Петровичев.
Памятник котам – не только украшение города, а еще и часть его истории. После войны полчища крыс уничтожали продовольственные склады. И тогда на помощь была призвана «Мяукающая дивизия». Из Ярославля прибыл первый поезд, в котором на подмогу ленинградцам ехали собранные там на улицах города бродячие и готовые на все ради жирных грызунов коты. Они были выпущены в город и спасли его от крыс.
Собственно, все питерские коты (кроме, конечно специально завезенных своими хозяевами) – прямые потомки тех самых героических пушистиков, которые в далекие сороковые спасли город.
Статуи Елисея и Василисы подарил Санкт-Петербургу меценат Илья Ботка.
А теперь о волшебстве: чтобы исполнилось желание, нужно добросить монетку к коту Елисею под лапки. То есть монетка должна остаться у кота, а не упасть вниз. Кошка в исполнении желаний не участвует, она атеистка и в приметы не верит.
Котенок Фунтик
В конце сентября 2015 на улице Якубовича, у входа в дом №10, появился очаровательный шаловливый персонаж, котенок по имени Фунтик, автором которого является молодой художник Семён Платонов.
Это крошечная скульптура целых три года не могла найти себе постоянного места жительства. Казалось бы, Санкт-Петербург – такой большой город, а для маленького котейки в нем не было места. Сначала хотели поселить его на Малой Садовой рядом с Елисеем и Василисой. Кот, кошка и котенок. Но потом решили, что эта улица и так перенаселена скульптурами.
В результате котенок нашел себе место у кото-кафе «Республика кошек» на Якубовича, 10. За Фунтиком наблюдают живые коты – обитающие в кото-кафе, а также охраняющая вход скульптура кота Васьки.
Тем не менее, котенка уже попытались похитить, а совсем недавно покрасили.
Васька
Васька – явно бездомный кот, или косит под такого, во всяком случае, постоянная прописка на Якубовича, 10 у него есть. Бомжатская же внешность помогает прохиндею собирать пожертвования для эрмитажных котов, а так же для кошачьих приютов Петербурга.
Автор скульптуры – Вильгений Мельников.
Памятник Подопытной кошке
Сразу говорю: не люблю, когда проводят эксперименты над безвинными животными, в то время как в тюрьмах полно жестоких преступников, чья вина доказана. Но мимо этого памятника пройти не могу. Стоит он во дворе дома №9 по Университетской набережной и принадлежит Санкт-Петербургскому университету. Каменная кошка расположена на высоком постаменте с надписью: «подарившим миру великое множество первостепенных открытий в физиологии».
Скульптор Анатолий Дёма.
Бездомный кот
Памятник бездомному коту расположен во дворе дома по адресу: улица Варшавская, 96, недалеко от метро «Московская». Кот сидит у входа в магазин, словно ожидая, что кто-нибудь сжалится и покормит его, а то и домой заберет.
На счастье, кот достаточно тяжелый, так что, ежели и найдется безумный кошатник, пожелавший утащить котейку к себе на дачу, для транспортировки последнего потребуется специальный транспорт.
Кот на камне
Стиляжного котика в брюках, рубашке и клетчатой кепке можно повстречать на Канонерском острове у дома №24 (здание портовой конторы). Когда-то давно, еще до того, как Петр I облюбовал место для строительства Санкт-Петербурга, Канонерский остров носил финское наименование Киссаисаари (Кошачий остров).
Приходите полюбоваться котом в будний день в рабочее время. В выходные территория будет закрыта, так как у сотрудников, и у этого русско-финского котика законные выходные, когда он, возможно – в Петербурге все возможно, – ходит в гости к своим хвостатым сородичам.
Тишка Матроскина
Эта митьковская кошка в тельняшке с 2005 году «прогуливалась» вдоль карниза дома на улице Правды, где ею можно было любоваться в любую погоду. Но когда художники перебрались на улицу Марата, д. 36, Тишка переехала на новое место вместе с хозяевами и теперь ее можно встретить на фасаде этого здания, на уровне второго этажа.
Петербуржцы (и автор скульптуры Владимир Петровичев) утверждают, что кошка приносит удачу, нужно только поднять голову и разглядеть ее на фоне дома.
Памятник кошке блокадного Ленинграда
Этот памятник расположен во дворе дома №4 по улице Композиторов, кошка сидит на стуле возле торшера. Здесь же размещена табличка: «В память о кошках блокадного Ленинграда».
Автором памятника является Наталья Рысева.
Ученый кот
В сквере на проспекте Испытателей во дворе дома №31 (к. 1) кузнец Сергей Мельников поселил Пушкинского кота из знаменитого Лукоморья.
Кот в очках сидит перед раскрытыми книгами, причем на цепи книги, наверное, чтобы не украли. Кот глубокомысленно смотрит куда-то вдаль. Да, такой вряд ли будет рассказывать сказки или петь песни. А скорее удивит мир какими-нибудь небывалыми открытиями.
Местные жители утверждают, что котик время от времени исполняет желание, но для этого необходимо потереть его очки.
Кот задом наперед
«Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом наперед». Означенный кот из произведения К.И.Чуковского «Тараканище» прописался в Санкт-Петербурге по адресу Манежный переулок д. 6. Кот является частью кованной решетки на доме, где жил Корней Иванович, кроме него на решетке разместилась вся веселая компания: тут и зайчики в трамвайчике, и медведи на велосипеде, и бабочка...
Полностью книгу "Мона мурр" можно прочитать на АвторТудей: https://author.today/work/178235