Всем привет!
Сегодня мы прогуляемся по болоту. Да, вот так так, в сандалиях и кроссовках, а не в резиновых сапогах. Ибо это не обычное болото! Это эко-тропа по болоту. А в местах, где где тропа пересекает топи, оборудованы деревянные настилы. Тропа проложена и по болотной глади, и по заросшим лесом островкам. Протяженность маршрута составляет около 3,5 км.
Доехать к заказнику возможно на электричке от Финляндского вокзала к ст. "Белоостров" либо на автомобиле по Приморскому шоссе.
Заказник "Сестрорецкое болото" - крупнейший из особо охраняемых государством природных участков в Петербурге. К этому заказнику относится большое болото, имеющее низинные и переходные окраины, которые не осушались, а также северная территория Сестрорецкого Разлива - крупного водохранилища площадью 10,6 кв. км, созданного ещё во времена Петра I. В мелководьях данного водохранилища и в реках, которые впадают в него, скапливаются многочисленные околоводные и водоплавающие птицы во время своих миграций.
Заказник представляет собой гидрологическую систему, которая связана с Финским заливом. С ним связаны конкретно озеро Разлив (имеет площадь 243 га), речки Чёрная и Сестра, а также болота. На севере Сестрорецкого болота располагается участок месторождения лечебных глин, а также территория древнего Литоринового моря, которое существовало здесь 4000-8000 лет назад .
В заказнике можно встретить разнообразные растения и животных. 25 видов из них включены в Красную книгу. Обо всем этом нас знакомят информационные стенды, которые повсеместно расположены вдоль тропы.
Мы гуляли по болоту в солнечный день. Поэтому пейзаж вокруг был ярким и живописным. Но при этом возникло желание очутиться здесь в туманную погоду...наверное болото обрело бы более загадочный и мистический вид.
Кроме того, прогуливаясь, мы встретили большое количество фотолюбителей, которые фотографировались с реквизитом, используя для заднего вида - живописное болото. Так что место популярно и среди фотографов.
И, как обычно, небольшой видеоотчет о прогулке по болоту.