Чрезмерное употребление глюкозы, глютена и сои в детстве также может привести к развитию заболевания.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал врач-эндокринолог, заведующая отделением обучения и лечения диабета «Эндокринологического диспансера ДЗМ» Ольга Котешкова.
«Существуют неинфекционные диетические составляющие, которые могут спровоцировать сахарный диабет первого типа. Раннее вскармливание ребёнка коровьим молоком может привести к тому, что возникает сахарный диабет. Если ребёнку давать много глюкозы, это тоже неинфекционный фактор развития сахарного диабета. Большое количество употребления глютена и сои, ненасыщенных жиров, если в питании много тяжёлых металлов, если большое количество нитратов и нитритов, токсических веществ, которые вызывают гибель бета-клеток [всё это может привести к развитию сахарного диабета — прим. ГМ]».
Ранее ректор ВШОУЗ сообщила в эфире радиостанции «Говорит Москва», что у переболевших COVID-19 повышается риск развития сахарного диабета. По её словам, заболевание также может привести к бессоннице и депрессии.
Больше новостей чиатйте в нашем Telegram-канале.