Найти в Дзене
Медиагруппа De Facto

​​Миллиарды в туристические проекты под Воронежем: все ли будут реализованы?

Под Воронежем анонсировали строительство акватермального комплекса за 30 млрд рублей. Проект презентовали на 7-м Воронежском форуме предпринимателей, основной темой которого стал внутренний туризм. Впрочем, это уже не первый запланированный проект подобного формата. До этого был заявлен «Емань Резорт» за 8 млрд рублей. Будут ли все проекты с такими масштабными инвестициями реализованы?

Рассуждает вице-президент Российского Союза Туриндустрии Юрий Барзыкин:

«Участие в проекте «Корпорации Туризм.РФ» если не выступает гарантом его реализации, то как минимум серьезно повышает шансы. В «Емань Резорт» тоже, как понимаю, будет и госфинансирование (в частности, подана заявка в Минстрой на 1,9 млрд рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры – прим. DF). Поэтому вероятность, что эти комплексы появятся, а не останутся проектами на бумаге, достаточно высока.

Как инвесторы рискуют вкладывать миллиарды, когда платежеспособный спрос стабильно падает?

Во-первых, стоит вспомнить пример термального курорта в Тюмени «ЛетоЛето» за 5 млрд рублей. Там тоже есть крытый аквапарк, спа и 4-х звездочный отель. И его, насколько знаю, строили за частные деньги, хотя и были льготы по налогам. Так вот сейчас строят уже, по-моему, третью очередь: не могу ничего сказать по поводу окупаемости, но спрос очень высокий. Люди летят из Екатеринбурга и даже из Москвы целыми самолетами. А до Воронежа из Москвы гораздо ближе. Так что, на мой взгляд, спрос будет. Все-таки это новая, незанятая ниша. А вариантов со спа-отдыхом в зимнее время у нас в стране не так много. Людям просто особо некуда ехать. Да, есть санатории, но это немного другой формат, плюс лечение существенно удорожает отдых.

Во-вторых, окупаемость проектов зависит и от того, будет ли помощь власти. Например, тот же «Горки Город» и «Роза Хутор» до сих пор сидят на субсидиях, хотя казалось бы, это Сочи – золотоносный в плане туризма регион. Но я считаю, даже если будет непосредственная помощь от местной власти, эти вложения окупятся: 1 рубль, вложенный в туристическую сферу, дает 4 рубля в экономику региона. А кроме того, это масштабная стройка – это и вовсе 7 рублей на вложенный рубль. Раз уже на этапе проекта речь идет о поддержке и участии госкорпораций, думаю, помощь однозначно будет».

Владелица «ЯР Hotel&SPA» Яна Чернышова:

«Насколько я знаю, проект планируется реализовать, прежде всего, за государственные деньги. А, значит, нельзя судить о нем по правилам рынка. В подобных случаях, об окупаемости (если речь о ней вообще идет) совсем другие понятия. И риски другие, нерыночные. Посетители же в обоих комплексах, думаю, будут, несмотря на снижение платежеспособности населения. Возьмем новый комплекс Jani Crystal Resort & Spa: он все лето был битком. Если многие туристические страны границы не откроют, то людям из регионов, которые могут себе позволить такой отдых, особо некуда ехать. А те, кто имеют доступ к госденьгам в таких объемах, думаю, знают, надолго ли такая ситуация, иначе не приступали бы к таким проектам».

Актуальная аналитика в нашем телеграм-канале: https://t.me/factovrn