Сегодня, многим людям нужна психологическая помощь. Современное общество, это популяция созданных самими собой заблуждений, противоречий и проблем. Причем буквально.
Еще какие-то 15 лет назад, любые разговоры о депрессии были свойственны лишь очень ограниченному сообществу скучающих дамочек. Сегодня же, практически любой школьник начинает плеваться кислотой, и носиться с научными работами, упорно доказывая, что депрессия это важно. Это модно.
Сегодня модно находить у себя различные расстройства, ходить к психотерапевту, и пить антидепрессанты и другие психотропные средства.
Именно поэтому, за последние годы возросло количество обратившихся к психологам. Пить или переживать все в трезвости, больше не модно. С любой проблемой лучше бежать к психологу. Это придумали не мы. Но мы это позаимствовали.
Кто может быть психологом?
Далеко не каждый человек. Психолог это специалист, который работает с психикой человека. Он может пытаться систематизировать все ее проявления. А может вырабатывать какие-либо методы и способы устранения определённых ее проявлений.
К слову сказать, презрение к психологам у нас систематизировано. Дело в том, что в России для работы с психикой человека, традиционно применяется психиатр. И только он. Психиатр выписывает лекарства. Психиатр это врач. Все остальные не врачи. И ничего выписывать не могут.
Психолог не врач. Так уж исторически сложилось.
Лицензировать эту деятельность тоже не нужно. Поэтому, грубо говоря, психолог может начинать свою частную практику, сразу после получения диплома.
Да, несмотря на то, что психолог у нас не является врачом, он может отучиться на эту специальность во вполне себе серьёзных вузах.
Что до психотерапевтов, то у нас их формально нет. Но на деле они есть. И в крупных городах, можно брать у них консультации. И даже выписывать себе различные препараты. Правда, психотерапевт ещё со времён СССР, был отдельной специализацией. Т.е. психотерапевт в России это не то же самое, что в других странах. При этом, психотерапевт это не психиатр. Вот такая путаница. Кстати, с 2021 года, психотерапевты перестали быть специалистами, которые занимаются медицинской деятельностью. Это урегулировано пост. Правительства РФ под номером 852.
Сегодня, вроде бы, ведётся работа над новым законопроектом. Который позволит разделить психотерапию на 2 кластера. Медицинский и все остальное.
Нужна ли лицензия на осуществлении психологической помощи и работы психологом?
Психолог, в России, стал нарицательным. Давайте поставим вопрос по другому, и разберём основные отличия:
- Психолог не медик, он работает только речью и что-то рекомендует, настоять ни на чем он не может.
- Психиатр может лечить самых тяжёлых пациентов, их деятельность сугубо медицинская, и она лицензируется.
Психотерапевты это что-то промежуточное между двумя профессиями.
Мы уже разобрались, что формально, сегодня лицензировать деятельность психотерапевта не получится. Потому что с 2021 года это не медик. Однако, речь лишь о чистых психотерапевтах. Которых готовят отдельно.
В случае с Россией, речь чаще идет о психиатрах, которые успели получить специальность психотерапевта. Поэтому, грубо говоря, специалисты работающие с пограничными расстройствами, все-таки нуждаются в лицензии. Потому что лечить депрессию одними лишь техниками и приёмами, сегодня не модно. А лекарства выписывать без психиатрии не получится.
Придется искать себе психиатра, который рискнёт своей карьерой, и будет выписывать рецепты чужим пациентам. Представить себе такую схему довольно проблематично. Просто потому, что это даже с точки зрения бизнеса, сомнительная идея. Вы идёте к одному специалисту, он вроде бы вас лечит, но за таблетками идете к другому человеку.
Поэтому, когда речь идет о том, что люди чаще стали посещать психологов. Подразумеваются именно психотерапевты. В виде психиатров. Которые предпочитают работать с пограничными состояниями. Ведь частная психиатрия в России это слабо себе представимая деятельность.
Образование для психолога
Психологи могут быть выпущены в крупных вузах. Это обычное высшее образование. Такое же, как инженер.
Психологи, как и программисты, это прибыльная профессия. Кто бы что ни говорил. Поэтому высшее образование, по этой профессии, обычно платное. Дороже быть клиническим психологом. Условные конфликтологи будут дешевле.
Но обучения недостаточно. Прежде, чем вы сможете начать брать по 1000 рублей за час разговора с пациентом. Вам придётся получить опыт. А опыт работы психологом это не самое весёлое занятие. Придётся получать опыт работая в обычной организации. За зарплату. Психологи много где нужны. Но самый простой путь: МЧС. Это хорошая школа. Так как успокаивать и приводить в чувство людей, после катастроф, довольно сложно.
Заключение
Регулирование в психологии отсутствует. Закон о психологах в РФ пытались протолкнуть еще в 2014 году. Основополагающий. Однако, воз и ныне там. Так что можно смело утверждать, что эта сфера ещё и без регулирования. Что ошибка. Так как мы уже видим, к чему привела полная свобода в этой сфере.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.