Всем здравствуйте! Давно мы все знаем, что с виду самая обычная монета может стоить немалых денег. Кто-то думает, что брак - это вполне себе рукотворное творение человека, которому было нечего делать, и эти люди пытаются продать такой "раритет" за немалые деньги. Кто-то же напротив, хорошо осведомлен и знает, как отличить действительно редкий экземпляр. Но все эти типажи объединяет одно - понимание того, что монета может стоить намного больше своего номинала.
Как, например, монета, которая сегодня будет у нас на разборе, и это - 3 копейки 1932 года.
Если заглянуть в каталог, то можно увидеть, что средняя стоимость обычной монеты - 20-30 рублей. И, казалось бы, что ничего интересного в ней и быть не может, но, к счастью, это не так.
Существует еще один вариант этой монеты, который стоит куда больше рядового экземпляра, и чтобы его распознать обширных познаний в нумизматике иметь не надо.
Чтобы понять, какая монета лежит перед вами - дешевая или дорогая - нужно перевернуть её на сторону с изображением герба. Если вместо аббревиатуры СССР вы увидите чёрточку, то это то, что нам нужно. Монета с черточкой внизу и есть редкий экземпляр.
Такие 3 копейки называют перепуткой, так как аверс монеты чеканился с использованием штемпеля от 20 копеек 1931 года (щитовик).
Стоимость данной перепутки в среднем составляет 40 000 - 50 000 рублей. Обратите внимание, даже стартовая цена на аукционе внушительна, не говоря уже об итоговой стоимости:
Но не стоит думать, что цена, указанная выше - окончательная. В каждой своей публикации я стараюсь напоминать, что итоговая цена зависит напрямую от многих факторов, в том числе и от состояния монеты. Как видно на фото, монета не в самом лучшем виде, что напрямую повлияло на окончательную стоимость:
На этом всё. В завершении хочу напомнить вам, что все цены, указанные в сегодняшней статье - приблизительные.
Спасибо, что остались со мной и дочитали статью до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Всем желаю чудесного настроения и прекрасных находок!