Найти тему
Коротко и по делу

Алиев и Пашинян на маятниковых качелях в сложных ситуациях...

Откровенный блеф и убогость ереванской и Бакинской дипломатии.

Алиев и Пашинян
Алиев и Пашинян

Ситуация в Закавказье балансирует на грани новой вооруженной эскалации, которую Россия в очередной раз пытается предотвратить, напоминая, что все же необходимо вернуться к московскому формату переговоров и двигаться к подписанию мирного договора.

Почти сразу после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписать итоговую декларацию и проект резолюции о помощи Армении на саммите глав государств-членов ОДКБ в Ереване, президент Азербайджана Ильхам Алиев предпринял два важных шага и принял участие в важном мероприятии.

Первый шаг он изложил следующим образом:

"Хикмет Гаджиев (помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики) сообщил мне, что с ним связались из офиса председателя Совета ЕС Шарля Мишеля и сообщили, что премьер-министр Армении Никол Пашинян согласился на встречу только при условии, что на ней будет присутствовать президент Франции Эммануэль Макрон. Это означает, что данная встреча (запланированная на 7 декабря в Брюсселе) не состоится".

Второй шаг.

Выступая на конференции "По Среднему коридору: Геополитика, безопасность и экономика", Алиев заявил, что Баку выступает за то, чтобы "процессы нормализации отношений между Арменией и Турцией, а также между Арменией и Азербайджаном шли параллельно". По его словам, "они (т.е. Ереван) говорят, что хотят нормализовать отношения с Турцией, а мы говорим, что поддерживаем это".
Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Что касается события, то это был телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и Алиевым. Предыдущий телефонный разговор между двумя лидерами состоялся 22 ноября, накануне саммита ОДКБ в Ереване.

Согласно официальным сообщениям, "стороны рассмотрели практическую реализацию договоренностей, достигнутых в Сочи 31 октября", и отметили "важность продолжения работы в трехстороннем формате по обеспечению безопасности на азербайджано-армянской границе".

Нетрудно увидеть прямую взаимосвязь между этими шагами и произошедшим событием. Таким образом, мы вступаем в загадочную дипломатическую сферу интерпретации событий.

Дело в том, что договоренность о проведении новой встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе, четвертой в 2022 году, была достигнута еще 31 августа в Праге.

-3

Президент Франции Эммануэль Макрон, который, как говорят, активизировал переговорный процесс между Баку и Ереваном на брюссельской площадке, присоединился там к переговорам экстерном.

По логике вещей, Мишель должен был председательствовать на предстоящем саммите в Бельгии, но армянская сторона утверждает, что встреча должна была быть четырехсторонней - с участием Макрона. Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян называет это "логичным действием", но не приводит никакого официального заявления по этому поводу.

Баку, который ранее не отвергал посредничество ЕС, заявил, что "расширение формата за счет Макрона неприемлемо".

Кроме того, Армения, которая наладила контакты с Азербайджаном и по дипломатическим каналам, могла бы заранее проконсультироваться о возможности привлечения президента Франции к переговорам на системном уровне. Этого не произошло.

Таким образом, Пашинян не только ввел Алиева в прямую конфронтацию с Макроном, но и "подорвал" брюссельскую переговорную площадку, потенциально аннулировав достигнутые там договоренности по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном. Похоже, что проблема зарыта гораздо глубже, чем поверхностные элементы проармянской позиции Франции.

"Менее чем через неделю после пражской встречи президент Франции Макрон в своем интервью раскритиковал Азербайджан и обвинил нас в том, чего мы не делали", - сказал Алиев. Напомним, что в эфире телеканала France 2 Макрон назвал Карабах "спорным" и "международно непризнанным" регионом, и обвинил Азербайджан в том, что тот "развязал ужасную войну, в результате которой погибло много людей, и захватил эту территорию".

Не похоже, чтобы Париж действительно намеревался стать посредником между Ереваном и Баку. В ответ Алиев заявил, что "переговорный процесс может продолжаться и на других площадках, например, в Вашингтоне или Москве.

Но в Москве Путин лично занимается проблемами азербайджано-армянских отношений. Что касается Вашингтона, то вряд ли сам президент Джо Байден будет вовлечен в этот процесс.

Правда, высокопоставленные американские эмиссары часто посещали регион, предлагая себя в качестве международных посредников, утверждая, что "Россия не справляется с ситуацией", потому что отвлечена украинским кризисом.

Пашинян и Блинкен обсудили  урегулирование между Ереваном и Баку
Пашинян и Блинкен обсудили урегулирование между Ереваном и Баку

Но для США урегулирование Баку и Еревана не является приоритетом. Что они могут предложить и как обеспечить выполнение договоренностей, если они будут достигнуты, ведь у них нет, кроме приемов "дипломатии на расстоянии", необходимого набора политических инструментов, чтобы даже пойти на компромисс по требованиям конфликтующих сторон.

В целом, однако, позиция Армении имеет свое объяснение. Потерпев поражение во второй карабахской войне, она пытается что-то отвоевать с помощью дипломатии, завязывая сложные узлы и создавая невероятные политические комбинации.

Но почему в таких сценариях участвует Азербайджан, который должен быть доволен и мирным соглашением от 9 ноября 2020 года, и другими совместными документами с Россией и Арменией? Это первое.

Второе. Баку должен понимать, что ослабление влияния России в регионе может свести на нет и эти достижения.

Третье. Если в регионе возникнет геополитический вакуум, Турция вряд ли его заполнит. Она еще не готова к этому. Почему Алиев "завязывает" проблемы армяно-турецкой нормализации на себя, вместо того чтобы дать президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану возможность провести независимый диалог с Пашиняном и затем оказать давление на Ереван с новых позиций?

Чего боится Алиев, учитывая, что у него, как утверждают бакинские эксперты, "самая сильная армия в регионе и поддержка Турции, мощные экономические, энергетические и транзитные возможности"?

Наконец, кто ответит на вопрос, кого Вашингтон считает или может считать своим главным партнером и союзником в регионе - Баку или Ереван?

Пока что ситуация в Закавказье балансирует на грани новой вооруженной эскалации, которую Россия в очередной раз пытается предотвратить. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова,

"Москва не только готова, но и постоянно работает над тем, чтобы помочь двум государствам урегулировать ситуацию и подписать мирный договор".

Получится ли это на этот раз?

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...