Найти в Дзене
Андрей Гардер

Мы и дороги.

И чего бы проще, с точки зрения дилетанта автолюбителя. Выравниваем, сыпем, катаем, сыпем, катаем до победы. Каток как символ. Даже волк может. Снимаем глинистый грунт. Сыпем и уплотняем песок и гравий. И сверчком в голове, а что то не так.

Я дилетант дорожник, но как советский человек любитель строить. И знаю, основная проблема морозное пучение грунтов. Чем больше в грунте глины и влаги, тем больше пучение. Поэтому глубокий фундамент, ниже промерзания. Но

Почему стоят старые дома на забутованных

фундаментах? Почему древняя китайская стена из глины стоит тысячи лет? Морозы на севере Китая не редкость. Дошло когда по телевизору дорожник хвастал. Вот как укатываем, камушек не вытащишь, так утрамбовано. Вот оно ключевое слово- утрамбованно. Если грузовик весит 40 тонн, то какого веса должен быть каток ?100 тонн или 200 . Тут и вибратор не поможет. Да 60 тонн гружёный вагон весит. Катать бесполезно. Только бить, только трамбовать, как китайскую стену. Многотонной бабой. А может быть и шприцевать предварительно, связующим или гидрофобным. А поверхность можно и укатать. Такая машина не возможна в прошлом. Она из механизатора душу вытрясет, и из тех, кто рядом стоит тоже. Только автоматизация. Не прямо чтобы сложная. Но если есть беспилотный зерноуборочный комбайн , то почему бы не быть дорожно-строительному комбайну. Да очень сложный, да очень большой. Но ведь мы любим такое. Россия родина слонов. Вот такое то мы и можем. Вот с такими то нашими размерами мы без дорог, как деревянная бочка без обручей. Строительство дорог работа сезонная и потому привлекательна для людей, мягко сказать не любящих Россию. Цель которых урвать и свалить. Про откаты, снижающие качество только ленивый не сказал .Тут накладывается и восточный менталитет в чинопочитании и ловле рыбы в мутной воде. Выход в автоматизации. А в ближнее время начинать надо с ремонта дорог. Например с машины для ямочного ремонта. Тут для базы и беспилотный грузовик мудреный не нужен. 30-40 км.ч. ему достаточно.

Нахождение по заданному курсу дефекта остановка, включение сигнализации, сканирование дефекта, фрезерование, очистка, сушка и прогрев, заполнение готовой смесью, утрамбовка, охлаждение и при необходимости фрезеровка в плоскость. Разве эти типовые операции сложны для ЧПУ? Накрыв рабочую зону куполом, можно работать в любую погоду. Машины для снятия старой и нанесения новой разметки не сложнее. Сложнее дело с колодцами , люками и провалами, но с экипажем и это решаемо. Подобные машины взятые на баланс мэрии и работающие с высоким качеством по ночам и выходным способны содержать дороги в порядке, снижая коррупцию. Другой вопрос, кому это выгодно, кроме нас автолюбителей.