После родов каждая женщина сталкивается с изменениями в своем организме. И некоторые настолько неприятны, что рассказывать о них кому либо нет никакого желания. Мы спросили у акушера-гинеколога, что это за проблемы и как их побороть.
Обо всех этих проблемах говорить открыто не принято, женщина стесняется и умалчивает происходящее. Но важно знать, что сегодня все поддается корректировке и лечению, и что с такими трудностями после родов сталкиваются огромное количество женщин.
1. Запоры
Какие причины?
Есть два ряда причин, приводящих к запорам после родов:
Психологические. Буквально каждая роженица отмечает, что боится сходить в туалет после родов, потому что будет больно, потому что боится разрывов, особенно это касается женщин после кесарева и эпизиотомии. К психологическим причинам можно отнести еще стресс, усталость, растерянность. Мамочка находится в таком состоянии, что даже может не ощущать позывов сходить в туалет или подавлять их, так как у нее постоянно есть дела поважнее.
Физиологические. В первые дни после родов матка продолжает давить на кишечник, что может спровоцировать запоры. А потом кишечник сам перемещается внутри, меняет свое положение и возвращается в то состояние, в котором находился до беременности. Этот процесс тоже может провоцировать запор. Важный фактор и послеродовая слабость (растяжение, вялость) мышц промежности и брюшного пресса, которые, кстати, женщины боятся напрягать по психологическим причинам! Усугубить ситуацию с запорами после родов может также прием антибиотиков, который приводит к гибели полезных организмов, влияющих на правильную работу кишечника.
Как решить проблему?
Самое главное, решить эту проблему в первые 2-3 дня после родов, чтобы не ухудшить ситуацию. Для начала надо попробовать самостоятельно прислушиваться к своему организму и понять, что является причиной запора. Если причина психологическая, можно проконсультироваться с врачом и выяснить, может у вас «что-то порваться», а после - смело отправляться в туалет. Если же причина физиологическая, то следует обратиться за помощью к врачу. Вариантами решения могут стать клизма, слабительные или свечи, разрешенные при грудном вскармливании.
Если у женщины в период грудного вскармливания все равно появляются запоры, необходимо обратить внимание на питание. Перекусы на ходу, потребление малого количества воды - все это провоцирующие факторы. В таком случае нужно пересмотреть питание, ввести в рацион больше овощей и фруктов. Пить отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.
2. Геморрой
Геморрой - одно из частых послеродовых осложнений, при правильном лечении можно облегчить.
Как?
- Много пить (не меньше 2 литров воды в день) и есть продукты с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи, отруби. Это помогает избежать твердого стула и запора.
- Уменьшить давление на ректальные вены. Для этого поменьше стоять и сидеть. Кормить грудью, читать лежа. Для облегчения боли прикладывать холод. Боль и неприятные ощущения снимаются медикаментозно специальными мазями и свечами от геморроя, которые назначаются врачом. Неверный подход к лечению геморроя может сделать проблему хронической.
Каковы причины возникновения?
Во время родов в малом тазу давление сильно увеличивается. Концы прямой кишки наполняются кровью, утолщаются и образуют геморроидальный узел. К тому же, во время беременности в организме женщины увеличивается количество крови, находящейся в венах и образует геморроидальные узлы. Гормон прогестерон расслабляет стенки вен, почему они легче набухают и увеличиваются.
Еще провоцирующими причинами являются: малоподвижный образ жизни, лишний вес, сидячая работа.
Можно ли предотвратить появление геморроя? Уменьшат шансы на возникновение такой проблемы - контроль за весом (важно не набирать лишний вес), применение венотоников. Если геморрой был до беременности, его нужно вылечить.
3. Недержание мочи
Какие факторы могут влиять на возникновение подобной проблемы? На самом деле причин этому много. Например, травматические роды, беременность большим плодом, многоводие, многоплодие. Влияет и большое количество родов. Все это ослабляет связочный аппарат, мышцы тазового дна и влагалища, которые отвечают за опущение мочевого пузыря и матки и влияют на недержание мочи. Существует еще несколько провоцирующих факторов, но все они устанавливаются врачом, на приеме у которого важно ничего не скрывать и не замалчивать.
Какое решение?
Для лечения недержания мочи нужно выполнять упражнения для укрепления мышц, упражнения Кегеля. Применять вагинальные конусы. Современным средством является лазеротерапия.
4. Растяжки
Можно ли предотвратить их появление? Говоря о растяжках, сразу хочется отметить, что они имеют наследственный фактор. Но можно постараться сократить их количество, длину, глубину. Растяжки связаны с эластичностью кожи и появляются не только, когда кожа растягивается (во время беременности), но и когда сжимается (после рождения малыша, когда мама резко похудела).
Значит, чтобы избежать послеродовых растяжек, необходимо продолжать ухаживать за кожей так же тщательно, как вы это делали во время беременности: мазать кремом от растяжек или увлажняющим кремом. Соблюдать питьевой режим и есть овощи, фрукты, зелень в достаточном количестве. Так как после родов некоторое время не показаны физические нагрузки, стоит натирать кожу жесткой мочалкой или варежкой, чтобы запустить кровообращение.
Как решить проблему?
Если вы применяли и при беременности, и после родов все средства от растяжек, а они появились, все равно продолжайте использовать их, чтобы не образовывались новые. После окончания грудного вскармливания свежие растяжки легко устраняются лазером или лечебными средствами, содержащими ретинол и гликолевую кислоту.