Раз уж мы начали говорить про конный спорт, то давайте продолжим. Сегодня мы поговорим про такую дисциплину как … Выездка. Самые сложные, но невероятно эффектные элементы представлены в конце статьи. Наслаждайтесь представлением!
Выездка
Что такое выездка и для чего она нужна? В первую очередь выездка нужна для демонстрации искусства верховой езды, то есть взаимодействия лошади и всадника (насколько лошадь и всадник работают слаженно, как единый организм). И для определения и оценки такого искусства были созданы искусственные аллюры. Что это такое?
По качеству исполнения лошадью искусственных аллюров аллюров, можно увидеть насколько профессионален всадник.
Искусственные аллюры - это аллюры, которые не встречаются в природе. Это чётко отработанные движения, которые всегда являются большой работой для лошади, так как не являются естественными движениями.
Из чего состоит выездка? Какие элементы встречаются?
Ну.. начинается любое представление с "остановки". Этот элемент показывает готовность всадника начать выступление. Казалось бы, что тут сложного? А сложность в том, что лошадь должна стоять неподвижно только, сколько нужно. Всадник делает отмашку правой рукой, держа поводья в левой руке и представление началось!
Интересно, что мужчины-всадники при этом снимают цилиндр, а женщины-всадницы нет. Этот жест остался как дань традициям (при приветствии, дамам можно оставаться в головных уборах, а джентльмены его снимают).
Принимание. Лошадь движется по диагонали от одной стенки манежа, до другой. Двигаться можно как рысью, так и галопом (очень схож с уступком шенкеля).
Пассаж. Движение медленной рысью, как будто подпрыгивая.
Пиаффе - рысь на месте с высоким подниманием ног.
Испанский шаг. Красивый медленный шаг, с выносом прямой передней ноги вперед и вверх.
Испанская рысь. Очень элегантная и быстрая рысь, с высоким выносом вперёд передних ног лошади (лошадь, как-бы тянет ногу).
Перемена ног на галопе. Перемена ног на галопе исполняется через четыре, три, два или один темп (либо сразу, либо через несколько движений).
Пируэт – повороты на задних ногах. Выглядит как будто галоп на месте, с поворотом вокруг себя.
Осаживание. Прямое движение назад. Лошадь должна одновременно переставлять ноги по диагонали.
Я рассказала не про все элементы. Осталось ещё несколько, но различить их между собой сможет только профессионал. Невооруженным взглядом различий не заметить (отличаться они могут, например тем, в какую сторону лошадь сгибается, наклоняет голову, хвост или ставит ноги). Но могу сказать Вам названия. Они и правда красивые: траверс, ранверс, плие.
Элементы Высшей школы верховой езды.
Такие элементы уже выполняются либо в Испанской школе верховой езды (в Вене) либо в цирке, так как требуют невероятных усилий и очень кропотливой работы. Ведь выполнить их может не каждая лошадь (только специальная порода лошадей: Липицианская порода).
Галоп на трёх ногах. Искусственный галоп при котором одна из передних ног лошади всё время вытянута вперед. Нога ни в коем случае не должна касаться земли. Крайне сложный элемент, теперь выполняется только на шоу и в цирках.
Галоп назад. Движение ног, как при галопе, но лошадь сдвигается не вперед, а назад.
Левада. Элемент при котором лошадь отрывает от земли передние конечности и несколько секунд. Она стоит на сильно согнутых задних ногах, а передние конечности согнуты, копыта прижаты к локтевым суставам. (Подготовительная стадия для всех следующих элементов).
Курбет. Элемент, при котором лошадь совершает прыжки вперёд и вверх стоя на задних ногах. Выполняют не больше 3-х прыжков, так как это огромная нагрузка на задние ноги лошади.
Баллотада. Прыжок на месте, при котором лошадь находясь в воздухе слегка погибает передние и задние ноги, как бы показывая подковы. (Подготовка к элементу "Каприоль").
Крупада. Элемент высшей школы верховой езды - прыжок лошади на месте с подобранными ногами (поджимает к телу) после которого она приземляется на все четыре ноги. (так же является подготовкой к элементу "Каприоль").
Каприоль. Элемент, который иногда встречается у лошадей в дикой природе. Это высокий прыжок вверх, где в высшей точке отбрасывает задние ноги в горизонтальной плоскости. Передние ноги поджаты.
Раньше каприоль имела практическое назначение в кавалерии. Всадник, владеющий каприолью, мог заставить свою лошадь нанести противнику сильный удар копытами.
Напоминаем, что лошади любят активные тренировки и умственную работу. Без работы лошадь скучает и пытается развлечь себя другими, менее полезными способами. Так, у скучающих лошадей появляются разные "вредные привычки".
Поэтому, если лошадь хочет и может делать то, что ей предлагают, только тогда тренировки с ней продолжаются. Да, и среди лошадей бывают, как ленивые, так и способные индивидуумы.
Благодарю за то, что дочитали статью и надеюсь было интересно!
До новых встреч!