Найти тему
ГДЕНЬГИ

НАВЫК 86: С другом на край света. Правила перевозки животных за границу

Привет, друг! Семьи бывают разными: у одних – это исключительно люди, у других – еще уши, лапы, хвосты и, конечно, пятачки их домашних любимцев. 😊 Путешествовать с животными – мечта тех, кто очень привязан к своим четвероногим друзьям. Давай узнаем, что нужно сделать, чтобы долгожданный вояж состоялся.

Начнем с главного. С песни Димы Билана о том, что невозможное возможно. Путешествовать с животным – МОЖНО! Но для этого нужно выполнить ряд условий. В качества примера мы возьмем правила перевозок animal friendly авиакомпании S7.

Итак, давай по порядку.

  1. Правильно оцените параметры своего питомца, преимущественно – вес.
  • Если вес вашего друга (с клеткой) до 10 кг, то его можно провести под креслом. Размер переноски должен быть до 55×40×25 см или 55×40×20, если это клетка или контейнер. Таким образом можно провести собаку, кошку или птицу. Не забудьте оформить перевозку животного при покупке билета. Услуга платная.
  • Если вес животного больше 10 кг, но меньше 23 кг (уже с переноской), при покупке билета (и только тогда), сообщите оператору колл-центра о своем желании лететь на соседних креслах. Специалист оформит сразу 2 билета. Размер клетки или переноски должен составлять 55×40×40 см. К провозу таким образом допускаются кошки, собаки и птицы. Услуга платная.
  • Если вес животного от 23 до 50 кг, оно полетит в теплом отсеке багажного отделения. Оформить провоз можно во время покупки, а также после, зайдя в раздел «Мои бронирования». Услуга платная.
  • Если животное более 50 кг, то его транспортировкой занимаются, как правило, грузовые подразделения авиакомпаний. Этот вопрос нужно решать адресно, поскольку такие возможности есть не у всех компаний.

2. Подготовьте условия для питомца: клетка, переноска или контейнер для любимца должны быть комфортными, такими, чтобы он мог встать в нем в полный рост. Каркас клетки должен быть надежным, плотным, надежно закрываться, но при этом иметь отверстия для воздуха. Внутри лучше постелить впитывающие салфетки или пеленки. Для провоза животного в багажном отделении нужно снабдить его миской с водой.

ПИГМИЛЛИОН — авторский некоммерческий проект сервиса web-zaim.ru. Щедро делимся навыками, необходимыми каждому современному человеку. Подписывайся и давай вместе соберем миллион в нашей копилке навыков! 🙂

3. Приготовьте необходимые документы:

  • для провоза по России – ветеринарный паспорт с отметками о прививках;
  • для провоза в странах СНГ, Европы и мира – ветеринарный паспорт с отметками о прививках и чипировании, ветеринарное свидетельство формы №1, оформленное не ранее, чем за 5 дней до вылета и иногда – сертификат формы № 5а, выданный в обмен на свидетельство формы № 1. Их можно получить в государственной ветеринарной станции. Важно! Чипировать животное нужно обязательно до прививки от бешенства.
  • Для Евросоюза нужно дополнительно получать особый европейский сертификат, который служит приложением к сертификату № 5a.
  • Для США, Японии, Израиля и ОАЭ дополнительно нужны тесты о наличии антител к бешенству. Внимание! Справка делается в течение 14 дней, позаботитесь об этом заблаговременно.

4. Еще раз внимательно изучите условия перевозок. Я взял в качестве примера S7, но у каждой компании они свои. Лучше всего при оформлении билета быть на связи с колл-центром перевозчика, чтобы получить подтверждение возможности перевоза животного на вашем самолете. Иногда таких возможностей нет. Более того, каждая компания вправе устанавливать свои правила: так, Аэрофлот не допускает на борт мопсов, бульдогов, пекинесов и других представителей брахицефальных пород.

5. Приезжайте в аэропорт заранее. Людям рекомендуется быть в аэропорту за 2 часа до рейса, людям с животными нужно еще больше времени, примерно 3 часа. Для международных перелетов необходимо пройти ветеринарный контроль.

6. Консультируйтесь с ветеринаром. Для людей путешествие – это радость, но для многих животных, особенно тех, кто полетит в багажном отделении, это может оказаться большим стрессом. В день вылета старайтесь не кормить животное и не давайте бездумно успокоительные препараты. Дозировку и применение последних может рассчитать только ветеринарный врач. Займитесь этим вопросом заранее.

Оказавшись на борту самолета с питомцем, по возможности не выпускайте его гулять по салону. Есть несколько причин не делать этого:

  • дискомфорт других пассажиров – увы, не все любят животных, а у некоторых людей и вовсе может быть аллергия на шерсть;
  • непредсказуемость поведения животного – даже самый дружелюбный пес или кот, оказавшись в стрессовых условиях, может повести себя агрессивно и напугать других пассажиров;
  • растерянность животного может привести к «маленьким» и «большим» промахам на креслах и ковровом покрытии самолета. Согласитесь, это не то, что хотелось бы видеть и ощущать вашим соседям по полету.

Напоминаю, что собаки-поводыри могут бесплатно летать с незрячими пассажирами в экономическом классе самолета. Но этот момент также стоит заранее обговорить с авиакомпанией.

Я рассказал тебе о стандартных правилах провоза животных, которые действуют в большинстве стран. Но отличия все же могут быть, лучше знать о них заранее, чтобы выполнить все условия. Обязательно изучай правила конкретной страны, узнать о них можно на сайте консульства, тем более что они могут меняться в зависимости от эпидемиологической обстановки. И, конечно, я не могу не попросить тебя несколько раз подумать, прежде чем брать кошку или канарейку в свое двухнедельное путешествие по курортам Турции, Таиланда или Египта. Может быть, передержка у мамы или подруги будет лучшим решением? По крайней мере, по уровню стресса. Но решение, конечно, всегда за тобой.

А ты когда-нибудь летал с животными в самолете? Как ты вообще относишься к этому? Поделись мнением в комментариях.