Проблемы социализации детей иностранных граждан обсудили сегодня во время заседания городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
- Представители правительства миграционной службы, Ассамблеи народов края, Общественной палаты города, правоохранительных органов и школ обсудили вопросы миграционной ситуации на территории города, проблемы социализации детей из семей мигрантов. Одна из главных задач, стоящих сегодня перед ответственными лицами, - адаптация детей-инофонов в образовательном процессе, - отметили в администрации Хабаровска.
Дети-инофоны – это ребята, принадлежащие к иной языковой и культурной общности, чем большинство коренного населения страны, в которой они проживают и получают образование, слабо владеющие языком данной страны или вовсе не говорящие на этом языке.
- Если ребенок из другой языковой среды попадает к нам в дошкольном возрасте, то быстро овладевает навыками русского языка, общаясь со сверстниками в течение дня. В 1-2 классе школьник также быстро учится разговаривать на русском, и ему в дальнейшем легче будет усвоить учебную программу. Сложнее с детьми, которые приходят в школу с 5 по старшие классы. А ведь при сдаче итоговых экзаменов к ним предъявляются такие же требования, как и к русскоязычным ученикам. Поэтому перед нами стоит несколько задач, среди которых создание нулевых классов для детей-инофонов, организация внеурочной деятельности, специальная подготовка учителей, - рассказала Татьяна Матвеенкова, начальник городского управления образования.
В итоговый документ заседания вошли предложения по созданию на базе 15 общеобразовательных учреждений площадок по социализации детей из семей мигрантов, организации Центра социокультурной и языковой адаптации при ДТТ «Народные ремесла», закреплению волонтеров из числа представителей национальных диаспор за организацией деятельности адаптационных площадок и другие.
Напомним, что ранее специалисты Хабаровскстата проанализировали миграционные процессы в регионе за период с января по август и пришли к неутешительным выводам: за это время край потерял 3 260 человек. В пределах России наибольшей популярностью пользуется Краснодар. Зато население региона приросло за счет из мигрантов из Таджикистана.