Главным на шоу стало всеобщее примирение. Судьи даже спасли проигравшего Рому Жукова. А тот, в свою очередь, встретил результаты улыбкой и словами: "Талант моих коллег был сильнее, чем мой". В этой идиллии на первое место вышли даже не выступления, а профайлы - рассказы об участниках. В очередной раз прослушав версию Кати Лель, почему она после своего выдающегося успеха осталась за бортом первого эшелона, хочу высказать свое мнение.
Почему главным на шоу не стал шансон
Когда после выступления Роксаны Бабаян с песней "Хоп, мусорок" Сергей Соседов заявил, что певица стала единственной исполнительницей, которая спела настоящий шансон, как мы его понимаем в России, мне стало немного стыдно за себя. Кто я, и кто Соседов! Но для меня образцом настоящего исполнения шансона всегда были Михаил Круг, Катя Огонек, Любовь Успенская и... Елена Ваенга.
Шансон - музыкальный жанр, где от исполнителя требуется высветить текст. Именно слова и эмоции - главные составляющие успеха певца этого стиля. От исполнителя не требуется выдающихся вокальных данных, гораздо важнее его душа, музыкальность, стиль. Катя Лель выступила с композицией Елены Ваенги "Курю" и вызвала восторг судей.
Соседов: "Схватила атмосферу песни"; "сразу качает"; "эксцентрический номер". Буду рада, если вы поделитесь своим мнением. Но для меня это китч, пародия, причем немного вульгарная. Попробую объяснить, почему.
На видео первое исполнение композиции самой Е. Ваенгой. В нем тоже присутствует гротеск, не спорю. Но как доносятся слова? Если Ваенга поет "А вокруг тишина", она эту тишину вокруг себя и создает. В песне есть динамика, игра, артистизм и... душа. К которой хочется прислушаться.
Ваенга - певица уникальная. Она, как и Стас Михайлов, собирала полные залы задолго до покорения ЦТ. Это тот случай, когда совпало все: талант, индивидуальность, магия личности и амбиции. В общении (сужу по "Голосу") Ваенга суперэмоциональна, меня это немного напрягает. Но когда она подходит к роялю, лично я "прощаю" ей все.
Катя Лель, выпускница Гнесинки, обладает важными качествами, необходимыми для артиста: вокальными данными, привлекательной внешностью, умением общаться с залом и той же амбициозностью. Чего не хватает? Давайте обратимся к ее профайлу.
На вершину любой ценой
В очередной раз Катя Лель поведала нам историю, что её звездную карьеру погубил ресторатор Александр Волков. Хочу доказать, что это не так. В комментариях читательница канала Людмила Яковлева написала: "Правильно в свое время о ней (Кате Лель -прим. автора) сказал Иосиф Кобзон....Светлая ему память!!!" Давайте же вспомним, что и по какому поводу уважаемый артист говорил.
Уроженка Нальчика, Екатерина Чупринина появилась на свет 20 сентября 1974-го. Девушка окончила музучилище и два курса Северо-Кавказского института искусств, после чего в 20 лет отправилась покорять Москву. Она была нацелена на славу и уже в 18 добилась того, что о ней стали писать газеты Нальчика. Но писали не о выдающихся музыкальных способностях, а о посещении инопланетян, с которыми она в своей жизни якобы столкнулась.
В 1994-м Катя Лель выиграла конкурс "Музыкальный старт-1994" и привлекла к себе внимание Льва Лещенко. Он пригласил ее к себе на бэк-вокал и познакомил с бизнесменом Александром Волковым. Мужчина был на 24 года старше, женат, но при этом хорошо известен в шоу-бизнесе. Многим артистам он помогал с организацией гастролей за рубежом. Кате было 22, ему 46.
Их отношения продлились 8 лет, при этом Волков не был ее продюсером. Он "оплачивал" раскрутку, а занимался с Катей Юрий Айзеншпис. Вы помните песни "Елисейские поля", "Я по тебе скучаю", "Огни"? Лично я - нет, но в 1999-м певица получила за них премию "Овация". Волков вкладывал деньги, а успех все не приходил. С Айзеншписом пришлось расстаться, а в 2002-м произошло знакомство пары с Максом Фадеевым. Началось их сотрудничество, благодаря которому вышли хиты "Долетай". "Муси-пуси", "Мой мармеладный".
И вот тут, по мнению Волкова, Катя словила "звездную болезнь". Их отношения дали трещину. Так как уходить из семьи бизнесмен не собирался, роман закончился. А вскоре сошли на нет и творческие связи. Но Катя Лель готовилась дать сольные концерты в Москве, ей нужны были деньги, поэтому она вновь обратилась к Волкову. Бизнесмен больше не захотел давать деньги просто так, настояв на контракте, который в дальнейшем и стал предметом судебного разбирательства (версия Волкова).
Через год Катя записала альбом из своих песен ("Кручу-верчу"), однако популярность начала падать. Сегодня певица утверждает: причина в том, что "кислород" ей перекрыли друзья Волкова, которые дали ему клятву не пускать Катю Лель на радио и ТВ. Дело в том, что 7 сентября 2008-го в клинике Берлина Александр Волков скончался от онкологии. Накануне своего дня рождения, через несколько часов после известия, Иосиф Кобзон вылетел к семье друга, чтобы заняться организацией похорон. Катя на них так и не появилась.
Да, действительно, Кобзон нелицеприятно отозвался о певице. Не буду повторять его слова, потому что сказаны они были на эмоциях. За что осудил мэтр эстрады свою коллегу? Нет, не за то, что не приехала, не за то, что судилась за авторские права. За неделю до кончины Волкова она дала интервью одному из журналов, где выставила бизнесмена в крайне неприглядном свете. К сожалению, тот доживал последние дни и не мог ей ответить. Кобзон посчитал это непорядочным.
Что Катя Лель сказала в профайле
Меня порадовало: певица рассказала, что побывала в Берлине и посетила могилу Александра Волкова, попросив прощения. Но ее версия, будто карьеру разрушила месть бывшего партнера, осталась без изменения.
Мне кажется: хотя Катя Лель и выиграла судебную тяжбу (Волков слег с онкологией и отказался от продолжения), пострадала ее репутация. Иногда победить в суде - не значит выиграть в главном.
Во-вторых, Катя Лель, видимо, так и не усвоила закон шоу-бизнеса: взлететь на вершину можно, но удержаться на ней гораздо сложнее. Тут одного таланта маловато. Нужна огромная работоспособность, поиск себя и та магия личности, которая находит отклик в сердцах зрителей. Пока они с восторгом готовы принимать из ее уст только "Муси-пуси".
Но мы рады, что личная жизнь певицы удалась: в 2008-м, ровно через месяц после ухода Волкова, она вышла замуж за бизнесмена Игоря Кузнецова. А уже весной следующего года у пары родилась дочь Эмилия. При этом Катя Лель с завидной регулярностью появляется во всех шоу на ТВ, где снова и снова рассказывает о своей истории с бизнесменом Волковым. Может, уже отпустить ее и начать искать другой путь к сердцам зрителей?
Вот и Ольга Зарубина вновь рассказывает нам о Малинине, Алена Иванцова - о своем погибшем муже-продюсере, а Ирина Салтыкова, вспоминая папу, словно невзначай натыкается на фото Виктора Салтыкова... Прошлое должно принадлежать прошлому. Чтобы покорить зрителя, нужно почувствовать дух сегодняшнего времени.
У Милимерова нет подобных душещипательных историй, но почему-то лично меня за душу взяла именно его композиция ( "Еще минута"). Да и Малежика послушала с удовольствием. Да, не меняет манеры исполнения, как Катя Лель, но зато любую песню словно делает своей. У певца, надо отдать ему должное, абсолютно узнаваемый тембр. Услышишь по радио и сразу угадаешь кто. Мне кажется, это большой плюс. А вам?
Делитесь своими впечатлениями о шоу и не забывайте ставить лайки и подписываться на канал "А ну-ка, бабушки!", потому что здесь вам всегда рады. Внимательно читаю все отзывы и благодарю за то, что помогаете каналу развиваться.
О предыдущих выпусках проекта можно почитать тут (1 выпуск), тут (2-й выпуск) и тут (3-й выпуск). Жмите на синюю ссылку.
Виктория Самарская