Всегда помните, что то, кто выиграл время, тот выиграл все! Вот короткий список электронных сервисов, которые помогут сэкономить часы, потраченные на обязательный документооборот:
1. Электронный документооборот (ЭДО)
Мы можем обмениваться с вами документами при помощи электронного документооборота (ЭДО). Получать счета-фактуры за услуги водоснабжения и водоотведения, акты сдачи-приемки работ (услуг), расшифровки к счетам-фактурам очень удобно в системе СБИС или Диадок, платежные требования — в системе СБОЛ.
Электронный документооборот поможет:
● Мгновенно получать электронные документы.
● Круглосуточно, в режиме онлайн, осуществлять любые операции с документами: поиск, загрузка, печать, сверка, отклонение, а также отслеживание их движения.
● Работать с электронными документами непосредственно из бухгалтерской системы 1С , автоматизируя процессы приема и проверки входящих документов.
Для тех клиентов, у которых уже есть сертификат квалифицированной электронной подписи, переход на электронный документооборот не потребует никаких дополнительных расходов.
2. Уникальный идентификатор платежей (УИП).
УИП оптимизирует учет поступивших платежей, идентифицирует его среди других аналогичных перечислений.
Ранее «процедура опознания» занимала много времени плюс существовали риски попадания платежа в разряд невыясненных, а абонента — в список неплательщиков.
Недоразумения связаны с тем, что плательщик и сторона договора не всегда одно и то же лицо, а в назначении платежа не указывался номер договора или период расчетов. Но мы нашли решение проблемы.
Как используется система идентификации платежей?
1. Поставщик (в данном случае водоканал) открывает банковский счет для идентификации платежей 40822 и выставляет покупателю счет, в котором указан УИП.
2. Покупатель, производя оплату, в поле 22 платежного поручения указывает присланный водоканалом УИП.
3. Банк проверяет платежное поручение на наличие и соответствие УИП.
4. Банк поставщика зачисляет платеж по тому УИП, который указан в платежном поручении, исключая человеческими фактор при разнесении платежей.
Важно! Если УИП не указан или указан неправильно, банк покупателя вернет платеж.
3. QR-код в платежном поручении
Сканируйте QR-код и оплачивайте услуги без ввода данных!
Напоминаем, что в платежном документе от водоканала теперь есть QR-код. С его помощью вы можете быстро оплатить услуги через мобильные приложения банков.
Главное - не нужно вводить данные вручную.
Сканируйте QR-код с помощью смартфона и все реквизиты заполнятся автоматически. Вам останется проверить данные и подтвердить операцию. Оплатить коммунальные услуги можно и в терминалах с функцией сканирования QR-кода, в отделениях банков и «Почты России».
Уточняйте информацию по цифровым сервисам в вашем водоканале!