👉Понятное дело, мы все не одинаковые! У разных людей разный метаболизм, и каждый организм тратит полученную с пищей энергию со своей скоростью. Кроме этого, количество потраченной энергии может зависеть от обстоятельств. Например, при беременности или адаптации к холодному климату потребность в энергии возрастает на 15–20%.
🔑Ключ к идеальной фигуре - правильный расчет необходимого именно вам количества калорий.
Норма для каждого человека зависит от многих факторов, которые должны учитываться при составлении рациона питания. НО подсчитать точное количество необходимых калорий практически невозможно. А вот максимальное приближенное значение можно получить проанализировав свой текущий рацион питания (замеры веса, ведение дневника питания не менее 7 дней).
😉Есть и другие способы, конечно.
Норму калорий можно рассчитать при помощи формул. Вычисления можно провести самостоятельно или ввести данные в один из онлайн-калькуляторов. При этом стоит учитывать, что каждое из уравнений не обладает абсолютной точностью и отражает примерный результат.
Приведу пример расчета по одной из формул.
Формула Миффлина – это относительно новая формула, которую вывели в 2005 году. Существует в двух вариантах — с учетом физической активности и без. По некоторым данным считается одной из самых точных. Привожу в пример второй вариант:
для мужчин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x A;
для женщин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161) x A.
A – это уровень активности человека:
1,2 — для малоподвижных людей;
1,375 — низкая активность;
1,550 — умеренная активность;
1,725 — высокая активность;
1,900 — очень высокая активность.
Подсчет количества калорий и их занижение в рационе используется, как правило, для снижения веса. Обычно для комфортного похудения создается дефицит в 5–15%, если цель набрать массу, то добавляют 10%
Важно! Ни в коем случае нельзя опускать цифры ниже базового метаболизма, например, как на всех известных диетах, которые предлагают питание на менее чем 1200 ккал в сутки. Это опасно не только для здоровья, но и грозит замедлением метаболизма. Организм подумает, что наступила голодовка и начнет экономить ресурсы, что может значительно затруднить весь процесс. С точки зрения снижения веса, правильное и рациональное питание имеет гораздо большее значение, чем соблюдение суточной нормы калорий (главное не переборщить). Ведущая роль отводится качеству еды, времени приема пищи, биоритмам, сочетанию продуктов, физической активности, режиму питания, питьевому режиму и т.д. При составлении рациона, важна не только калорийность, но и то, как распределены белки, жиры и углеводы между этими калориями.
Любое изменение в системе питания целесообразно начинать с выявления изменений в обмене веществ, если таковые имеются, построения рациона с учетом особенностей организма и образа жизни.