Единственный корабль на солнечных парусах, находившийся на орбите Земли несколько лет сгорел в атмосфере.
Уникальный проект создания небольшого космического корабля, который сможет открыть на орбите Земли солнечные паруса и проверить возможность использования солнечного ветра для управления высотой орбит стартовал летом 2019 года.
LightSail 2
Компактный космический аппарат в форм-факторе CubeSat получил хитрый механизм развертывания гигантских солнечных парусов площадью 32 квадратных метра. Этот космический корабль, как и весь проект получил название LightSail 2.
LightSail 2 был запущен в космос 25 июня 2019 года на борту ракеты-носителя компании SpaceX Falcon Heavy. Космический аппарат вывел LightSail 2 на низкую околоземную орбиту на высоте около 750 километров от поверхности Земли.
Примерно через месяц после старта космический аппарат LightSail 2 успешно развернул свои солнечные паруса и команде управления, в рамках главной цели программы, необходимо было, управляя ориентацией паруса, относительно Солнца, значительно поднять высоту орбиты.
Солнечный парус
Это метод движения космического корабля с использованием радиационного давления, которое создает Солнце на зеркальные поверхности. Полной аналогией является обычный парус корабля, который движется под воздействием давления ветра, создающего движущую силу. Солнечный ветер — это реальное физическое явление, которое учитывается при запуске космических кораблей в дальний космос.
Первоначальная миссия LightSail 2 была рассчитана на год полета, но успех в использовании солнечного паруса побудил ученых продлить длительность миссии в космосе. Задачей номер два стала выработка более точных методов управления ориентацией космического корабля, использующего солнечный парус.
Кроме всего, прочего ученые изучили технологию, позволяющую использовать солнечный парус для удержания постоянной орбиты любого космического корабля, на основе этих данных была даже написана специальная компьютерная программа управления.
И вот 17 ноября 2022 года миссия малюсенького, но очень полезного космического корабля LightSail 2 завершилась. Была сделана последняя фотография изрядно потрепанных солнечных парусов, а после корабль сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы Земли.
Интересно, а вообще можно ли использовать солнечный ветер для космических путешествий и вообще за Ураном есть ли какой то солнечный ветер?
Испытания хитроумной системы развертывания солнечных парусов смотрите вот тут, это похоже на обычные рулетки...
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света! Не забудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо!