Коротала я тут воскресный вечерок за сериалом «Ева, рожай!». И призадумалась. Нет, моя статья — вовсе не обзор на сериал, хотя я его очень даже рекомендую к просмотру. Елена Подкаминская, Анатолий Белый, Алёна Хмельницкая, Галина Польских и другие — думаю, и актерский состав, и сюжет вас очень порадуют. А вот основную тему сериала мне как раз очень хочется обсудить. Он заявлен как комедия, но как-то не очень смешно, потому что проблема актуальная и наболевшая.
Главная героиня, Ева, блестящая талантливая танцовщица и педагог к 38 годам, увы, не замужем и бездетна. И какое давление извне по этому поводу она испытывает. Да ещё бывший любимый человек женился на другой и у них родился ребёнок. Под давлением окружающих Ева во что бы то ни стало решает родить ребёнка.
А думаю я вот о чем. Вот все же какие высокие требования предъявляет к женщине общество! Более того, женщина сама их к себе предъявляет! Более того, наши психологические двойники, матери, тоже не отстают. Вот у меня лично совесть всегда разговаривает со мной голосом мамы. Да-да, я даже пропила курс антидепрессантов! (комедийный эпизод)
Что мы должны. Получить высшее образование, лучше два. Сделать карьеру. Выйти замуж и родить ребёнка, желательно, до 30 лет и желательно двоих. В декрете — не расслабляться. Лучше всего — работать, позволительно на удаленке или неполный день. Не сидеть на шее у мужа, разгрузить его в материальном смысле. Заниматься развитием ребёнка, желательно, ранним. Не должно быть ни одной свободной минуты, иначе ты не мать. Стирка, уборка, готовка — не смешите, все делают гаджеты. Заниматься своей внешностью — маникюр, причёска, диета, спортзал, бассейн, не сметь набирать лишние килограммы, всегда ходить только на каблуках. (Слава Богу, сейчас в моде спорт-шик. Хоть в этом повезло). Нравиться мужу. Быть легкой и веселой, не сметь ныть и выносить мозг. Заниматься своим развитием — читать книги и смотреть фестивальное кино, иначе ты неинтересна. Учить иностранные языки. Пить больше воды. Есть только полезную еду в гомеопатических дозах, мало спать, иначе когда заниматься развитием. Обязательно иметь хобби, лучше интеллектуальное. Помогать родителям, постоянно быть с ними на связи. Постоянно видеться с друзьями. Если у тебя нет друзей или мало друзей — оно и ясно, характер дерьмо (простите мой французский). И карьера, карьера на высоте! Ребёнок пошёл в первый класс — бросай работу, ребёнок важнее. А карьера? Нет, карьеру не бросай. Так, снова два лишних килограмма — диета, спортзал, бассейн… Развитие ребёнка, помощь родителям, домашнее хозяйство, не сметь выносить мозг…
И жизнь превращается в круг с пони, догоняющими тележки с детьми в парке аттракционов. Пони в шорах. Он уже не знает, где он, зачем он бежит за тележкой, он тоже понятия не имеет. Но наступает утро, и пони снова бежит. Ни одной свободной минуты.
Почему мы бежим по этому кругу? Почему никак не можем остановиться? Что будет, если мы все-таки выдохнем и остановимся?
Что думаете, дорогие женщины?
Если понравилась статья, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк