Православные верующие в понедельник, 28 ноября, вступили в Рождественский пост.
Второе название поста - Филиппов.
Пост начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Иисуса Христа, и заканчивается в канун Рождества Христова. Эти два дня обрамляют собой 40-дневный период поста, отсюда и его двойное название.
Как питаться в Рождественский пост?
Во все дни Рождественского поста церковный устав предписывает воздерживаться от мяса, яиц и молочных продуктов. По понедельникам можно есть горячую пищу без масла; во вторник, четверг, субботу и воскресенье — рыбу и постную пищу с растительным маслом; самый строгий пост традиционно— в среду и пятницу, питаться можно только овощами, фруктами и хлебом.
Самый строгий день всего Рождественского поста – 6 января. Канун Рождества предполагает отказ от какой-либо пищи в первой половине дня. И только вечером можно съесть кусочек кутьи – сладкой каши с изюмом и орехами.
Стоит ограничить себя не только в продуктах питания, но и в негативных мыслях и волнениях. Нельзя бездельничать, устраивать шумные вечеринки и застолья. При этом не следует относиться к посту как к испытанию на стойкость. Пост - возможность усмирить желания и очиститься от негативных мыслей.
Рождественский пост у православных христиан закончится 6 января, в канун Рождества.
Автор: Елена Белоусова