Шесть дней – шесть побед.
Такой была первая война Наполеона Бонапарта. Но никто не задумывается, что не военный гений, а логистика снабжения 43-тысячной армией двигали 27-летним полководцем. Итальянская компания 1896 года была не только военной и политической, но и, прежде всего, экономической.
Сама же армия стояла перед выбором: быстро побеждать или умереть от голода.
Для Директории итальянский фронт считался второстепенным и отвлекающим. А сама армия находилась в плачевном состоянии. Поэтому на должность командующего и был назначен молодой выскочка, которого хотелось отправить подальше от Парижа. Так по прибытии в войска, Бонапарт обнаружил, что все средства на снабжение армии разворованы до него. А подразделения отказываются выполнять приказы о передислокации в виду отсутствия сапог.
Впрочем, армия в целом больше напоминала цыганский табор.
Первое, что сделал амбициозный генерал – начал амбициозную борьбу с воровством и казнокрадством. «Приходится много расстреливать» - сообщал он в Париж. Однако, даже победа над коррупцией не позволяла накормить, обуть и одеть армию в короткие сроки. Тогда Наполеон напрямую обратился к солдатам: «Солдаты, вы не одеты, вы плохо накормлены... Я хочу повести вас в самые плодородные страны в свете». То есть, молодой генерал предлагал начинать грабить, а для этого отправляться на войну в чём есть.
Бонапарт считал, что война должна сама себя кормить.
Надо сказать, что такой расклад нашёл отклик в солдатских сердцах. Отныне они сражались не только за Францию, но и за добычу.
Военные историки считают первые битвы Бонапарта - «шесть побед в шесть дней» - одним сплошным большим сражением. Основной принцип Наполеона выявился вполне в эти дни: быстро собирать в один кулак большие силы, переходить от одной стратегической задачи к другой, не затевая слишком сложных маневров, разбивая силы противника по частям.
Тогда же в будущем императоре проявилось уменье сливать политику и стратегию в одно неразрывное целое. Переходя от победы к победе, Бонапарт не упускал из виду, что ему нужно принудить Пьемонт к сепаратному миру. 28 апреля 1796 года перемирие с Пьемонтом было подписано. Кроме значительных территориальных уступок королевство обязывалось снабжать французскую армию всеми необходимыми припасами.
Следующей жертвой, не смотря на свой нейтралитет, стала Парма.
На герцогство была наложена контрибуция в два миллиона золотых франков и 1700 лошадей. Примерно такая же участь постигла нейтральную Тоскану. Бонапарт не обращал на нейтралитет итальянских государств ни малейшего внимания. Он входил в города и деревни, реквизировал все нужное для армии, забирал часто и все вообще, что ему казалось достойным этого, начиная с пушек, пороха и ружей и кончая картинами старых мастеров эпохи Ренессанса. Малейшие попытки населения к сопротивлению пресекались. В случае неповиновения города отдавались на полное разграбление с уничтожением всех, кто будет заподозрен в нелояльности французским войскам.
Таким образом, в той, самой первой компании, принесшей всемирную славу молодому генералу, была решена проблема не только снабжения, но и мотивации наполеоновской армии.
Позже, уже император Бонапарт, приложит значительные усилия к построению логистики снабжения своих армий. Будет модернизация интендантских служб, организация армейских «магазинов», чёткая система хранения, распределения и доставки. Появится сеть крупных оружейных производств. Системы закупок. Всё это будет. При этом, все военные операции, все битвы и последующие мирные переговоры, будут планироваться именно таким образом, что бы успеть переложить на очередного поверженного противника снабжение войск до того, как собственные ресурсы иссякнут.
До определённого момента, у Наполеона Бонапарта это будет хорошо получаться.
Если вам понравился этот материал и хотите получать уведомления о новых, подпишитесь на канал N.Trans Lab Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Больше тематических материалов вы найдете на других наших ресурсах:
- Телеграм
- Вконтакте
- YouTube