Найти в Дзене
Soldado Channel

Кем был морпех-ветеран, который часто появлялся на фото с мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне?

Многие, наверное, видели фото фронтовика-ветерана, увешанного наградами едва ли не полностью. На том фоне, что медалей и орденов у него очень-очень много, поползли по интернету слухи, что он просто ряженый, и на войне никогда не бывал. Попробуем хоть немного разобраться.

Источник фото: https://ucrazy.ru/celebrities/1439134752-veteran-treh-voyn.html
Источник фото: https://ucrazy.ru/celebrities/1439134752-veteran-treh-voyn.html

Итак, ветеран на этом фото - Михаил Васильевич Подгурский. Родился он в мае 1917 года в Москве, на службе сперва в армии, а потом и во флоте находился с 38-го по 46-й год. Именно как морской пехотинец более всего и прославился Подгурский. О его участии в советско-финской войне особо подробных данных у меня нет. Про этот этап есть только одно воспоминание: как-то раз на Подгурского со спины, из засады, наскочил финн с ножом. Он ударил Михаила Васильевича в спину, но не слишком удачно - нож пробил рюкзак, прошил котелок, и как бы "завяз" в сухарях, таким образом не достав до тела. А там уж Подгурский сумел извернуться, сбросить финна и одержать над ним победу. Тот самый нож стал трофеем, талисманом, а ныне это экспонат музея ВОВ на Поклонной горе.

Про некоторые яркие подвиги Подгурского именно на Великой Отечественной войне подробностей есть побольше. Например, первый бой Михаил Васильевич в ходе этой войны встретил с 28 на 29 июня 41-го, в Заполярье. Так получилось, что передовой заслон РККА был разгромлен, и силы немцев двинулись к дороге на Мурманск. Этот путь им перекрыли 25 человек, в числе которых был и Подгурский. Немцев были во много-много раз больше, а потому они без особого страха устремились в атаку, но она была отбита. Так продолжалось вновь и вновь - в итоге противнику пришлось подводить и артиллерию, и авиацию. Бой шел 12 часов, за это время советские резервы пришли из Мурманска и наспех организовали оборону по реке Западная Лица. После этого горстка из 25 бойцов, вставших у немцев на пути, получила, наконец, приказ отходить на этот самый рубеж обороны. Об этом героическом бое и о людях, что пали в нем, почти ничего неизвестно, но такой бой - лишь один из сотен подобных, которые теперь, увы, уже навсегда канули в лету. Но для Подгурского он был важнейшим - он был первым боем в долгой-долгой и тяжелой войне.

Михаил Подгурский. Источник фото: http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=73036&page=5&setlanguage=1&cal_id=&langid=2
Михаил Подгурский. Источник фото: http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=73036&page=5&setlanguage=1&cal_id=&langid=2

Первый орден Красной Звезды (от 19 мая 45-го) Подгурский получил за события в марте-апреле 45-го года. Так, 25 марта он находился в составе погребальной команды, которая собирала павших. В одной из деревень эта команда попала под немецкий обстрел. Оказалось, что в одном из домов засели немецкие автоматчики. Командир команды дал приказ своим бойцам выбить противника не только из дома, но и из деревни. Храбрее и решительнее всех действовал тут именно Подгурский - противника вынудили с потерями уйти из деревни, а кроме того, 1 немца удалось пленить. В апреле Михаил Васильевич действовал все также эффективно, принимал участие в отражении немецких атак, лично уничтожил противника.

Второй орден Красной Звезды (от 31 мая 45-го) Подгурский получил за целый ряд успешно выполненных боевых задач. 21 марта 45-го он смог в одиночку уничтожить противотанковую батарею. 30 марта во главе отделения лично в рукопашной одержал победу над 3 рядовыми и 1 немецким офицером, уничтожил зенитку, а потом, в ночь с 30 марта на 1 апреля, в паре со своим непосредственным начальником, оказавшись в сложном положении, сумел отбить 7 контратак, в том числе отбиваясь от вражеских танков.

Михаил Подгурский. Источник фото: http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=73036&page=4?forcePrint=1&forcePrint=1&forcePrint=1&forcePrint=1&forceDownload=1&_k=880ea6a14ea49e853634fbdc5015a024
Михаил Подгурский. Источник фото: http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=73036&page=4?forcePrint=1&forcePrint=1&forcePrint=1&forcePrint=1&forceDownload=1&_k=880ea6a14ea49e853634fbdc5015a024

Подгурский после Великой Отечественной попал на войну с Японией, и снова прошел большой, сложный боевой путь, но подробностей об этом этапе тоже нет. Только то, что сам Михаил Васильевич считал японцев противниками ничуть не менее простыми, чем немцы, а в чем-то даже более фанатичными и стойкими.

Когда все, наконец, завершилось, Подгурский расстался с военно службой. Он был человеком открытым, десятки и десятки лет принимал самое активное участие в ветеранских организациях, различных патриотических мероприятиях, этим он и занимался до последнего момента. Не стало его совсем недавно, в 2021 году.

Источник фото: https://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velikie/uchastnik-treh-vojn.html
Источник фото: https://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velikie/uchastnik-treh-vojn.html

Так почему же некоторые считали Подгурского ряженым? Немалую роль тут сыграла публичность Михаила Васильевича. Так уж получилось, что он часто появлялся на многих мало-мальски больших мероприятии, посвященном войне. Там старик-ветеран, который был увешан наградами и держался очень бодро, неизменно вызывал интерес у журналистов, а потому они его много фотографировали. Награды вполне ожидаемо начали вызывать вопросы. Вот на 2 ордена Красной Звезды наградные листы есть, и их можно посмотреть, а на остальные медали такого почему-то нет. Ну где, например, наградной лист на медаль "За отвагу?". Я так и не нашел. Кроме того, на фото Подгурского от 45-го года (я его выше показал) наград на груди у героя явно меньше, причем прилично.

Все это вызывает, конечно, двоякое впечатление. Герой ли этот человек? Без сомнения. То, что он участвовал в 3 войнах, и что отличился в боях - это факт, подтвержденный документально. В том, что он проделал большое дело по патриотическому воспитанию молодежи - это тоже факт. Но вот все остальное вызывает большие-большие вопросы. Я доказать, что он ряженый, не могу, но и документов, подтверждающих его награды, я не нашел. Впрочем, теперь это, наверное, уже и не нужно, ведь человека нет.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.