Произведения монументальной живописи можно увидеть на стенах сооружений, на потолках, сводах, фасадах, иногда на полах – т.е. это произведения большого масштаба.
В истории видов искусства разных веков монументальная живопись всегда занимала особое положение, т.к. выполняла значительную идеологическую функцию, участвовала в формировании стилевых процессов архитектуры, пространственных концепций интерьеров и, наконец, в целом, – художественного языка изобразительного искусства того или иного периода.
Долговечность рисунка напрямую зависит от правильной подготовки фасада дома под роспись, а также от выбора материалов для работы.
Поэтому наша роспись выполняется с помощью высококачественных красок, которые устойчивы к самым радикальным погодным условиям.
Аэрозольная краска – это смесь непосредственно самой краски и пропеллента (легко сжимающегося газа) в небольшом баллоне. Материал выходит равномерным туманом мелких частиц во время нажатия кнопки баллона. В результате, на основании получается ровное тонкое покрытие, которое, как правило, высыхает быстрее слоя, нанесенного кистью или валиком.
Оформление фасада в холодную погоду требует больше времени, сил и подготовки. Для росписи нужна специальная краска, которая не боится холодов и сохраняет свойства, обеспечивающие долговечность.
На холоде вязкость красящего состава возрастает, процесс высыхания затягивается, а при отрицательных температурах краска на водной основе попросту замерзает. Это говорит о том, что, если краска будет некачественной, то это самым негативным образом отразится на внешнем виде, защитных качествах и сроке службы покрытия.
Поэтому при минусовых температурах мы используем аэрозольную краску на нитро-комби основе, в ней нет воды, следовательно она не замерзает. Производители данной краски заявляют, что она сохраняет свои свойства от +40 до -40 градусов. В процессе работы с данной краской, мы убедились в этом.
Очень важный момент при нанесении росписи в холодное время года – подготовка основания. Основание должно быть впитываемое. Металл, стекло, керамогранит – не подойдут, так как они очень холодные и на них образуется ледяная корочка, следовательно сама краска не прилегает к материалу. А такие основания, как бетон, кирпич, цементный загрунтованный фасад – хорошо впитывают в себя краску, и весной она не сойдет со льдом.
Один из наших примеров росписи в минусовую температуру - чайный магазин “Stanver”. Спустя четыре года роспись в отличном состоянии. Это говорит о качестве аэрозольной краски и об ее стойкости в холодную погоду.