Почти каждый четвёртый (24%) опрошенный ВЦИОМ житель России признался, что начал больше экономить на еде с марта этого года. Эксперт отметил, что режим сбережения включается в "период турбулентности". И речь идёт не только об экономии на продуктах и услугах.
Недавно проведённый в рамках спецпроекта с РИА Новости опрос ВЦИОМ показал, что почти четверть респондентов (24%), то есть фактически каждый четвёртый, начал больше экономить на еде с марта этого года. Ещё 11% скорее согласны с тем, что начали больше экономить на еде.
При этом чуть больше половины (51%) участников опроса выразили несогласие или были скорее не согласны с тем, что им пришлось начать больше экономить на еде.
Примерно треть (32%) участников признали, что стали урезать траты на парикмахерские услуги, на косметику и салоны красоты.
Директор "ВЦИОМ-консалтинга" Алексей Верижников обратил внимание на тот факт, что подобный режим сбережения включается у граждан в "периоды турбулентности". И речь идёт не только об экономии на продуктах и услугах, но и поведении "умного покупателя".
"Умный покупатель" во время периода неопределённости в доходах домохозяйств стремится получать сопоставимую ценность за несколько меньшие деньги (например, переключаясь с премиальных на субпремиальные бренды) или же педалировать тему "качества" приобретаемых товаров, жертвуя измерением престижности, обычно транслируемым через привлекательность упаковки или уровень места продажи,
- отметил Верижников.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv