Найти в Дзене

Конгруэнтность - что это, и зачем она нужна?

В последнее время часто встречаются статьи на тему конгруэнтности: авторы презентуют ее как одну из перспективных целей самосовершенствования.

Слово конгруэнтность означает соразмерность, согласованность. По отношению к характеру, это целостность личности: когда человек транслирует вовне то же, что думает и чувствует на самом деле, и соответствует в своих поступках самому себе. В некоторых источниках авторы включают в это понятие еще и соответствие возрастным задачам, адекватность поведения... в общем, этакая психологическая панацея. Не будьте фальшивым, и тогда счастье обеспечено.

Само собой, быть конгруэнтным в таком смысле - неплохо. Это, как написала одна блоггер, экономит энергию и может придавать человеку личное обаяние. Уверенность в себе вообще обаятельна, а чем менее противоречив человек, тем более, как правило, он в себе уверен. И даже не важно, положительный это человек или отрицательный по своим делам, он все равно будет обаятелен и притягателен.

А имеет ли смысл делать конгруэнтность самоцелью и стремиться к ней?

Я думаю, что людей, которые такую цель популяризируют, привлекает идея избегать таким образом внутренних конфликтов. Потому что кажется, что конгруэнтность - это такое состояние, когда нет противоречий в душе: человек весь очень целостный и очень прямолинейный. Разумеется, это заманчиво, нам всем так хотелось бы. Но, на мой взгляд, это не очень достижимо для психически здорового человека. Мы никуда не денемся от саморефлексии, сомнений, противоречий.

Но это не значит, что стремиться к психологической конгруэнтности не имеет смысла. Имеет, просто не стоит доводить до фанатизма и продавать ее как панацею. С моей точки зрения, главное, что можно от нее получить - это соответствие внешнего в смысле обстоятельств внутреннему в смысле ожиданий. И это уже немало. Потому что зачастую, транслируя вовне себя ненастоящего (сознательно или бессознательно), мы получаем не то, что нам нужно в жизни, не то, что мы на самом деле хотим. Если мы будем транслировать себя настоящего, мы будем по крайней мере получать от жизни свое.

А это уже немало.